كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية حول تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) والبريبايوتك المحلي العراقي على الاداء الانتاجي لفروج اللحم

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 1/10/2019 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   635 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

 

نظمت كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية حول تاثير اضافة البريبايوتك والبريبايوتك المحلي العراقي على الاداء الانتاجي لفروج اللحم .

وتناولت الحلقة دراسة مقارنة لتأثيراضافة ( Safmannan)  في بعض صفات الدم الكيموحيوية لفروج اللحم سلالة Rossغير مجنس والتي تشمل الكلوكوز ، البروتين الكلي ، الالبومين ، الكلوبيولين ، نسبة الالبومين الى الكلوبيولين  ، الكولسترول ، الكليسيريدات الثلاثية ، البروتينات الدهنية عالية الكثافة  ، البروتينات الدهنية واطئة الكثافة ، انزيم الـ ( GOT -،  LPT, GPT) .

وعرجت الحلقة الى وجود تحسن معنوي (p<0.05) في معاملات Safmannan في تركيز البروتين الكلي والالبومبين والكلوبيولين والبروتينات الدهنية عالية الكثافة وانزيم الـALP  ،فضلا عن انخفاض معنوي (p<0.05) في تركيز الكلوكوز والكولسترول والكليسيريدات الثلاثية والبروتينات ىالدهنية واطئة الكثافة وانزيم الـ GOTو GPT ،مما يؤكد وجود تحسن في بعض معايير الدم الكيموحيوية وانزيم الـALP  .