كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول ( مواصفات الأسماك الصحية للأستهلاك البشري )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 12/13/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   838 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

 

نظمت كلية الطب البيطري في الجامعة ندوة علمية حول ( مواصفات الأسماك الصحية للأستهلاك البشري ) تضمنت الندوة التي حاضر فيها د.عامر جبر ود.علي مهدي وم.محمد كاظم ود.يحيى عبد الامير القيمة الغذائية للسمك كونه يعد من المصادر الغنية بالبروتينات والفيتامينات، والمعادن، والأحماض الدهنية المفيدة، ، والامراض التي تنتقل من الأسماك الى الأنسان مثل الأمراض الطفيلية مثل مرض اليرقات الصفراء والدودة الشريطية والتي تنتقل عن طريق أكل الأسماك المصابة والمطهوة بشكل غير صحي.




تطرقت الندوة الى اهم العلامات الصحية للاسماك والتي تشمل رائحة السمك الطازج وعينا السمكة لامعة والقرنية شفافة ،ولابد أن تكون الخياشيم حمراء زاهية خالية من المخاط والرائحة الكريهة والقشور ثابتة بقوة الجسم وينبغي أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخات والألوان الغريبة المخالفة للون المميز لصنف السمك.فيما تناولت ايضا العلامات الظاهرية لفساد الأسماك كانبعاث رائحة عفنة كريهة وغير مقبولة وتبدأ العين فى الضمور وتكون مغطاة بكثير من اللزوجة والخياشيم لونها بنى قاتم عليها مخاط لزج كريه الرائحة كما ان القشور سهلة النزع والجلد فاقع اللمعان ومغطى بطبقة مخاط، ويختلف لونه عن اللون الطبيعى حسب نوع الأسماك .