باحث في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية عالمية بعنوان ( تأثير استخدام تراكيز مختلفة من المستخلص المائي لأوراق الزعتر في بعض الصفات الفسلجية والنسيجية والمناعية لفروج اللحم )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 8/19/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   6179 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

 

نشر الدكتور نهاد عبد اللطيف النداوي بحثا علميا في مجلة علمية باكستانية بعنوان ( تأثير استخدام تراكيز مختلفة من المستخلص المائي لأوراق الزعتر في بعض  الصفات الفسلجية والنسيجية والمناعية لفروج اللحم ) تضمن البحث دراسة الصفات النسيجية  والمناعية والفسلجية  لفروج اللحم  حيث تم أستخدام 240 فرخاً لحم من سلالة Ross308 وزعت عشوائياً على اربع معاملات تجريبية، حيث اضيف المستخلص المائي لاوراق الزعتر بمستويات 0، 2، 4 و6 مل/ لتر ماء الشرب، والمتمثلة بارتفاع الزغابات وعمق الخبيئة ونسبة ارتفاع الزغابة الى عمق الخبيئة، والصفات المناعية وهي كل من المناعة الموجهة ضد مرض النيوكاسل واختبار فرط الحساسية الاجلة في الدلايات والوزن النسبي ودليل غدة فابريشيا، والصفات الدمية وهي كل من عدد خلايا الدم الحمراء والبيضاء وحجم خلايا الدم المرصوصة وتركيز الهيموغلوبين، والصفات الكيموحيوية وهي كل من تركيز الكلوكوز والكولسترول والكليسيريدات الثلاثية والكلوبيولين والالبومين والبروتين الكلي .




حيث اشارت النتائج الى وجود تحسن معنوي (P?0.05) لمعاملة المستخلص المائي لاوراق الزعتر ذات المستوى العالي (6 مل/ لتر ماء الشرب) في جميع الصفات المدروسة مقارنة بجميع معاملات الدراسة.