باحث في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية عالمية بعنوان ( تأثير استخدام الحامض العضوي بدل المضاد الحيوي على الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروح اللحم )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 8/1/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   6965 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات


 

نشر الدكتور نهاد عبد اللطيف النداوي  بحثا علميا في مجلة علمية باكستانية بعنوان (  تأثير استخدام الحامض العضوي بدل المضاد الحيوي على الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروح اللحم ) وتضمن البحث           

اجراء تجربة عملية لبيان تاثير الحامض العضوي  butyric acidالمضاف الى العليقة كبديل عن المضاد الحيوي maudramycin على الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم   Ross 308

وكانت معاملات التجربة كما يأتي: مجموعة سيطرة موجبة مضاف اليها 0.05 % مضاد حيوي maudramycin  إلى العليقة ( المعاملة الاولى ) ، و( المعاملة الثانية سيطرة سالبة  )  بدون اضافة مضاد الحيوي الى  العلف او حامض عضوي و ( المعاملة الثالثة ) اضافة الحامض العضوي butyric acid بنسبة 0.3 % و(المعاملة الرابعة ) اضافة الحامض العضوي بنسبة 0.6 % للعلف .

أشارت النتائج إلى وجود تحسن معنوي في وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي  لمعاملات الحامض العضوي 0.3 و 0.6 % مقارنه بمعاملة المضاد الحيوي ومعاملة السيطرة ولم تسجل اي فروق معنوية في صفة استهلاك العلف ،فضلا على التحسن المعنوي في بعض الصفات النوعية للذبيحة .

كذلك ظهر تحسن معنوي في طول الزغابات وعمق الخبايا في معاملتي الحامض العضوي مقارنه بالمعاملة الاولى والثانية ،فضلا عن تحسن بعض الصفات الفسلجية .