باحث في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يناقش رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التكامل بين الأسمدة العضوية والكيميائية على نمو وانتاج البطاطس )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 6/12/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   114 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات


ناقش التدريسي حميد موسى عبد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التكامل بين الأسمدة العضوية والكيميائية على نمو وانتاج البطاطس ) وتضمنت الدراسة تاثير التسميد على نمو وانتاج البطاطس صنف ريفيرا من خلال اجراء تجربة حقلية استخدمت فيها اربع مستويات من السماد الكيميائي المركب ومستويين من السماد العضوي بدون اومع اضافة مخلفات سعف النخيل المخمر والمتحلل حيث اوضحت النتائج ان اضافة السماد المركب بالمستويات العالية تؤدي الى زيادة معنوية في صفات النمو الخضري ( طول النبات وعدد الاوراق والمساحة الورقية ونسبة الكلوروفيل بالاوراق ) وزيادة عدد الدرنات الكبيرة وزيادة انتاج درنات النبات ،فيما كان لرش السماد الورقي تاثير معنوي فقط في المساحة الورقية وعليه اوصت الدراسة بالتسميد عند مستوى سماد 150كغم /هكتار مع اضافة السماد العضوي ورش السماد الورقي لتحسين النمو الخضري وانتاج الدرنات للصنف ريفيرا ،اضافة الى اجراء دراسات اخرى لأصناف تجارية مختلفة وبمستويات ومصادر اسمدة عضوية مختلفة .