كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة نقاشية بعنوان (السموم الفطرية في الالبان ومنتجاتها وخطورتها والوقاية منها )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/20/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1780 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات





نظم قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الأغذية بالجامعة حلقة نقاشية بعنوان (السموم الفطرية في الالبان ومنتجاتها وخطورتها والوقاية منها ) تضمنت الحلقة محاضرة للتدريسي قيصر حمد غايب اشار فيها  الى ان النمو الفطري في الالبان ومنتجاتها لايمثل خطر على صحة المستهلك ،ولكن عندما تم اكتشاف السموم الفطرية بدأت تشكل خطر على صحة المستهلك ،حيث كان نمو الفطريات يعتبر عيب من عيوب تكنولوجيا التصنيع مرتبط بالنظافة ،وان اغلب المستهلكين يستهلكون كميات قليلة من السموم الفطرية في غذائهم وبدون اثار مرضية واضحة بينما التراكيز العالية منها او تناولها لفترات طويلة من الزمن يمكن ان يؤدي الى مشاكل صحية خطيرة.

 تعتبر هذه السموم من اخطر انواع السموم المعرفة والتي تسبب امراض خطيرة اذا ما تم تناولها بتراكيز تصل الى اقل من 10 جزء بالمليون ويرجع سبب قوة هذه السموم الى مقاومتها للحرارة ويصعب اتلافها بواسطة المعاملات الحرارية التقليدية ،والسبب الثاني انها تنتشر بسرعة من مستعمرات الفطر الى الاغذية لذا فان ازالة الاجزاء المصابة بالفطر من الاغذية كما يفعل الكثير من المستهلكين لا يؤدي الى التخلص الكامل من السموم الفطرية .