باحث في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يشارك بالمؤتمر الدولي الثاني عشر للبحوث العلمية الزراعية

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/10/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   2917 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات



شارك الدكتور نهاد عبد اللطيف علي بالمؤتمر الدولي الثاني عشر للبحوث العلمية الزراعية في الجمهورية العربية السورية ببحثه الموسوم  ( تأثير إضافة تراكيز مختلفة من مسحوق اللايكوبين  الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الكيموحيوية  )

 تضمن البحث دراسة تأثير إضافة تراكيز مختلفة من مسحوق اللايكوبين  الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الكيموحيوية  حيث استخدم في هذه التجربة 345 دجاجة بياضة نوع ISA Brown بعمر 23 أسبوعا ، وزعت عشوائيا الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاث مكررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمكرر الواحد للمدة من 7/1/2013 ولغاية  23/ 6 /2013 ، وحسب الآتي :

المعاملة الأولى : مجموعة سيطرة سالبة خالية من أي اضافة ، المعاملة الثانية : مجموعة سيطرة موجبة تم اضافه (فيتامين E ) بتركيز 200 ملغم/كغم علف الى العليقة ، والمعاملات الثالثة والرابعة والخامسة : تمثل إضافة مسحوق اللايكوبين الى العليقة  بتركيز 100 , 150 و 200 ملغم /كغم علف على التوالي  . وشملت التجربة  تقدير بعض صفات الدم الكيموحيوية : ( سكر الكلوكوز  , حامض اليوريك , البروتين الكلي , الالبومين و الكلوبيولين   ) .




وأظهرت نتائج التجربة  حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في معاملات مسحوق اللايكوبين ومعاملة فيتامين E خلال فترات التجربة في تركيز سكر الكلوكوز و حامض اليوريك مقارنة بالمعاملة الاولى ( السيطرة ) وارتفاع في تركيز البروتين الكلي , الالبومين و الكلوبيولين في مصل دم الدجاج البياض ، و سجلت المعاملة الرابعة ( اضافة 150 ملغم لايكوبين / كغم علف) والمعاملة الخامسة ( اضافة 200 ملغم لايكوبين / كغم علف) افضل النتائج .