تأثير المواد الطبيعية كالخل وزيت الزعتر على قمل الدجاج كبديل علاجي ومقارنتهما بمادة الكارباميت

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 21/11/2012 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   2827 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

اجريت دراسة بحثية عن تاثير المواد الطبيعية كالخل وزيت الزعتر المستخلصة من النباتات كبديل للمواد الكيمائية المستخدمة كعلاج للطفيليات الخارجية وخصوصاً القمل في الدجاج وذلك للحد من التاثيرات الجانبية لما لها من تاثيرات سلبية على صحة الانسان والحيوان .حيث اثبتت النتائج بامكانية استخدام المواد الطبيعية كعلاج للقمل في الدجاج والتي ليس لها تاثير ضار على صحة الحيوان والانسان وكبديل مناسب لاستخدام المواد الكيمائية ذات التاثيرات الجلنبية الخطيرة على الصحة العامة . وكانت هذه الدراسة مشتركة لثلاث تدريسيين من كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء الدكتورمحمد هادي والدكتور جوادكاظم فارس والدكتور يحيى صباح عبد الامير