كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( تأثير الملوثات البكتيرية E.coli 0157. H7 وKlebsella pn. على الصحة العامة )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 3/29/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1046 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات



نظم فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( تأثير الملوثات البكتيرية E.coli 0157. H7  وKlebsella pn.  على الصحة العامة  ) وتضمنت الندوة محاضرة مشتركة القاها أ.م.د عامر جبر عبيس وم.م محمد ابراهيم رحمة تناولت الأضرار الكارثية التي تسببها هذه الملوثات البكتيرية على صحة الانسان والتي تنتقل عن طريق الغذاء من خلال تناول الأطعمة المُلوثة، مثل منتجات اللحوم النيئة أو التي لا يتم طهيها جيداً وكذلك الحليب غير المبستر والألبان ، أو أكل الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة.

  


 

تبدأ أعراض الأصابة بألم في البطن بشكل مفاجئ، وبعد بضع ساعات يبدأ الإسهال، مما يُؤدي إلى فقد الجسم لكميات من السوائل والمعادن والأملاح، وظهور الإرهاق على المُصاب، ويتطور الإسهال إلى إسهال مصحوب بالدم نتيجة لتشنج الامعاء وأن أشد مضاعفات الإصابة حدوث فشل كلوي نتيجة لتكسير خلايا الدم الحمراء.

اما بالنسبة لوبائية المرض تأتى من عدم النظافة في إعداد الطعام وتسميد الأراضى ب "روث الحيوانات" ورى المحاصيل بالمياه الملوثة ومياه الصرف الصحى ..


 

وللوقاية من هذا المرض ينصح بضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الوقائية من خلال طهى اللحوم ومنتجاتها جيدا وتجنب شرب العصائر والألبان غير المُبسترة مع غسل الفاكهة والخضروات جيداً قبل تناولها وشرب سوائل كثيرة لمحاولة تفادي المضاعفات، مشيرا إلى أن المُضادات الحيوية لا تساعد على العلاج مع ضرورة عدم إعطاء المريض أدوية مُضادة للإسهال .