كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( علم النانو تكنولوجي وسلامة الغذاء )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 3/29/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1831 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات



نظم قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية في كلية علوم الاغذية بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( علم النانو تكنولوجي وسلامة الغذاء  ) وتضمنت الندوة محاضرة للدكتور صادق ضياء منير تناول فيها تعريف "الغذاء النانوي" أوnanofood تعبير يطلق على الغذاء الذي استعمل في إنتاجه أو في إي مرحلة من مراحل إنتاجه تقنية النانو، و بعبارة أخرى هو الغذاء الذي يتم إستخدام تقنية النانو في زراعته أو معالجته أَو تغليفه. وحالياً يعتبر التغليف إحد أكثر التطبيقات العملية لتقنية النانو حيث يتم فيها إستعمال جسيمات النانو في صنع أغلفة بلاستيكية قوية وخفيفة ومقاومه للحرارة و قادرة على منع الأوكسجين وثاني أكسيد الكاربون من الدخول وإفساد الأطعمة والمحافظة عليها من التلوث لفترات طويلة .

 
  

فيما تطرقت المحاضرة ايضا الى تطبيق تقنية النانو لصنع تغليف خاص مقاوم للميكروبات والبكتيريا. حيث تسعى شركات الغذاء لتطبيق التقنيات الحديثة مثل تقنية النانو من أجل انتاج افضل للمحاصيل الزراعية، حيث يعتقد العلماء إن إستخدام تقنية النانو سيساعد شركات الغذاء على إنتاج مواد غذائية خالية من أضرار المواد الحافظة واقل كذلك ثمناً مما هي عليه اليوم، وذلك من خلال إستخدام اقل للمواد الكيميائية في تحضير و إنتاج المواد الغذائية مستقبلاً.



 
 

لذلك يوصى بضرورة تطبيق تقنية النانو في مجالات الزراعة والغذاء لقدرتها الرائعة فى القضاء على الميكروبات التى تنتقل عن طريق الأغذية وأهميتها  في حفظ الأغذية بطريقة خالية من المواد الكيميائية، ولا تترك أى بقايا على سطح الأغذية.