كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( نظام الهاسب والآيزو في جودة الأغذية )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 3/24/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1084 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات




نظم قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية في كلية علوم الاغذية بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( نظام الهاسب والآيزو في جودة الأغذية ) وتضمنت الندوة محاضرة للدكتورة سكينة طه حسن تناولت فيها مفهوم نظام ادارة الجودةISO   22000  الذي يعد معيار دولي يحدد متطلبات نظام إدارة السلامة الغذائية ، و يحتاج إليه كل متدخل في سلسلة الإنتاج الغذائي يريد إثبات قدرته في السيطرة على المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية  سواء كانت بيولوجية او كيميائية او فيزيائية ،فضلا عن تحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها و ذلك لضمان إنتاج مواد غذائية آمنة، تستجيب لمتطلبات العملاء و تتوافق مع الأنظمة المعمول بها في هذا الشأن.




فالمعيار ايزو 22000 يؤكد على أن سلامة المنتجات الغذائية لا يمكن ضمانها إلا بتظافر جهود كل الفاعلين في السلسلة الغذائية. لتمكينهم من تنفيذ تطبيق أنظمة إدارة سلامة الغذاء، وذلك من خلال الفهم الواضح لمتطلبات المواصفة القياسية الدولية الأيزو 22000، و المعايير المرتبطة بمبادئ الهاسب، اضافة الى تقييم وإدارة المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية.




تهدف الندوة الى تحسين جودة الانتاج المحلي وفق نظام الايزو 22000 لغرض ايصال المنتوج الآمن صحيا الى المستهلك وامكانية تصديره الى الخارج ،فضلا عن استيراد الاغذية التي تملك مواصفات الآيزو 22000 لغرض الحصول على غذاء آمن صحيا وحماية المستهلك من الغش الغذائي .