كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( دراسة الاختلافات في التركيب الكيميائي بين حليب الام وحليب الابقار )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 3/23/2018 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   855 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات




  نظم قسم علوم وتكنولوجيا الألبان  في كلية علوم الاغذية بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( دراسة الاختلافات في التركيب الكيميائي بين حليب الام وحليب الابقار ) وتضمنت الندوة محاضرة للأستاذ الدكتور جاسم محمد التدريسي في القسم ركز فيها على الاختلافات بين تركيب حليب الام وحليب الأبقار وأسباب عدم امكانية استخدام حليب الأبقار كبديل لحليب الام لتغذية الاطفال الرضع.

 ان الحليب الطبيعي للام يحتوي على اجسام مضادة تعمل كدفاع واقي ضد البكتريا والفيروسات من خلال تقوية الجهاز المناعي للطفل وكمية الماء في حليب الأم كافية لاشباع عطش الطفل ،فضلا عن الدهون والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن التي تمد جسم الطفل بالطاقة ،ناهيك عن الطعم الذي يتغير وفقا لنوع الاكل الذي تتناوله الام في كل مرة ،على العكس من  الحليب الصناعي الذي يكاد يخلو من كل هذه المواصفات فلا وجود للاجسام المضادة فيه لذا يكون الطفل عرضه للاصابة بالامراض ،وعلى الرغم من انه يحتوي على ضعف كمية البروتين عن حليب الام الا انها غير سهلة الهضم بالنسبة للطفل ،اضافة الى احتوائه على نسبة ضئيلة جدا من الكربوهيدرات .


ومن الجدير بالذكر ان حليب الام يحتوي على اكثر من 100 مكون ليست موجودة بالحليب الصناعي.