نشر بحث علمي حول تأثير اضافة حليب الكيفير المجفف الى العليقة

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 8/22/2016 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1101 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

باحثين من جامعة القاسم الخضراء ينشرون بحثا علميا حول دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف إلى العليقة على نسب بروتينات مصل الدم لفروج اللحم Ross 308 في مجلة علمية عالمية نشر الباحثون كل من الدكتور نهاد عبد اللطيف علي والدكتور فاضل رسول عباس الخفاجي والسيد ايهاب عبد الرزاق جواد والسيد اياد شهاب احمد بحثا علميا لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف إلى العليقة على نسب بروتينات مصل الدم لفروج اللحم Ross 308 ، تضمن البحث اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء ،إذ تم تقسيمها عشوائياً على اربعة معاملات بواقع 60 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من اربعة مكررات (15 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي : المعاملة الاولى (السيطرة) من دون أي إضافات (عليقة قياسية) ، المعاملة الثانية : أضيف 0.2 % حليب مجفف مع المادة الحاملة إلى العليقة القياسية ، المعاملة الثالثة : أضيف 0.4 % حليب مجفف مع المادة الحاملة إلى العليقة القياسية والمعاملة الرابعة : أضيف 0.6 % حليب مجفف مع المادة الحاملة إلى العليقة القياسية . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : Pre-albumin ، Albumin ، Post-albumin ، -Glob ، -Glob و -Glob . أشارت النتائج إلى أن إضافة حليب الكيفير المجفف بنسبة 0.4 و 0.6 % الى العلف أدت إلى تحسن معنوي ( p<0.05) فيكل من الـ Albumin ، Post-albumin و -Glob .