اقامت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية عن استخلاص صبغةAstaxanthinمن مخلفات الروبيان واختبار فعاليتها المضادة للأكسدة واستعمالها في بعض الأنظمة الغذائية وتضمنت الحلقة محاضرة للدكتور مصطفى محمد كاظم التدريسي في كلية علوم الأغذية في الجامعة تناول فيها امكانية استغلال مخلفات الروبيان المتمثلة بالقشور في استخلاص صبغة Astaxanthin حيث يمكن ادخال هذه الصبغة في حفظ الزيوت النباتية (زيت السمسم الخام) اضافة الى استخدامها في حفظ اقراص اللحم المفروم وكمضاد اكسدة طبيعي يستعمل في حفظ الأغذية وتحسين جودتها وسلامتها فضلا عن استعمالها كمكمل غذائي ذي تأثيرات صحية ايجابية.وتهدف الحلقة الى اختبار فعالية صبغة Astaxanthin المضادة للأكسدة المستخلصة من مخلفات الروبيان في بعض الأنظمة الغذائية.