تدريسييون في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء ينشرون بحثا علميا في مجلة الجامعة الوطنية للعلوم والزراعة التكنولوجية في ذي قاربعنوان تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق اوراق المعدنوس Petroselinum sativum إلى العليقة في بعض المعايير الدمية لفروج اللحمRoss308

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 7/12/2016 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1201 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نشر الدكتور نهاد عبد اللطيف علي والدكتور غالب علوان القيسي والدكتورممدوح عبد الرزاق النصراوي التدريسييون في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة الجامعة الوطنية للعلوم والزراعة التكنولوجية في ذي قاربعنوان تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق اوراق المعدنوس Petroselinum sativum إلى العليقة في بعض المعايير الدمية لفروج اللحمRoss308 تضمن البحث استخدام بعض من افراخ فروج اللحم بعمر يوم واحد سلالة غير مجنس وتقسيمها عشوائيا الى عدة معاملات ودراسة الصفات ا?تية منها عدد خلايا الدم الحمراء ومكداس الدم وتركيز الهيموغلوبين والعد التفريقي لخلايا الدم البيضاء حيث تم اضافة مسحوق اوراق نبات المعدنوس بمقدار1500 ملغم- كغم علف الى العليقة اشارت النتائج إلى أن إضافة مسحوق اوراق نبات المعدنوس بمقدار 1000 و 1500 ملغم / كغم علف أدت إلى تحسن معنوي ( p<0.05) في في عدد خلايا الدم الحمر وتركيز الهيموكلوبين ومكداس الدم وانخفاض معنوي (p<0.05) في نسبة الخلايا المتغايرة الى الخلايا اللمفية . يستنتج من التجربة الحالية ، الى إضافة مسحوق اوراق نبات المعدنوس بمقدار 1000 و 1500 ملغم / كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين بعض المعايير الدمية لفروج اللحم Ross 308 .