نظمت كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان الأغذية المعدلة وراثيا وتضمنت الندوة محاضرة للدكتور عبد علي الطائي عميد الكلية تناول فيها ان الأغذية المعدلة وراثيا هي الأغذية التي تم فيها ادخال أحد الجينات أو بعضها على التركيب الوراثي للخلية لإنتاج صفات وراثية جديدة لمنتج مثل مقاومة الأمراض أو الآفات او الاصابة ببعض الحشرات أو لتحسين الخصائص الغذائية للمنتج أو لتغيير صفاته مثل اللون والطعم وحجم الثمرة أو لزيادة كمية الانتاج وكذلك زيادة كمية انتاجية البذور او الثمار او الزيوت وغالبا ما يكون لها الأثر الواضح في المنتجات الزراعية. أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية فتستخدم الهندسة الوراثية لزيادة كمية اللحوم والحليب والصوف والبيض اضافة الى انتاج نوعية جديدة يتم فيها تحسين الخصائص الغذائية للمنتج بحيث يمكن ادخال بعض الأملاح المعدنية او الأحماض الأمينية او الفيتامينات لزيادة القيمة الغذائية واكد الطائي الى ان العلماء قد توصلوا إلى أساليب يستطيعون بواسطتها التصرف بالجينات من حيث فصلها وتركيبها وإعادة بناء سلسلة DNA كما يشاؤون يصبح عندها الكائن الحي الذي تم تغيير سلسلته الوراثية كائناً مغيَّراً وراثياً Genetically Altered (GA). وبطرق معينة وفي ظروف المختبرات، يتم قطع الجين الذي تم اختياره من أحد الكائنات وهذا الجين يحمل صفة معينة يراد نقلها إلى كائن حي آخر وغرسه في سلسلة DNA لكائن حي آخرليست لديه تلك الصفة وتهدف الندوة الى بيان التأثير الواضح للجينات الوراثية على التركيب الوراثي للخلية .