ندوة علمية حول الاغذية المعدلة وراثيا

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/24/2016 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1377 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

 نظمت كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان الأغذية المعدلة وراثيا وتضمنت الندوة محاضرة للدكتور عبد علي الطائي عميد الكلية تناول فيها ان الأغذية المعدلة وراثيا هي الأغذية التي تم فيها ادخال أحد الجينات أو بعضها على التركيب الوراثي للخلية لإنتاج صفات وراثية جديدة لمنتج مثل مقاومة الأمراض أو الآفات او الاصابة ببعض الحشرات أو لتحسين الخصائص الغذائية للمنتج أو لتغيير صفاته مثل اللون والطعم وحجم الثمرة أو لزيادة كمية الانتاج وكذلك زيادة كمية انتاجية البذور او الثمار او الزيوت وغالبا ما يكون لها الأثر الواضح في المنتجات الزراعية. أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية فتستخدم الهندسة الوراثية لزيادة كمية اللحوم والحليب والصوف والبيض اضافة الى انتاج نوعية جديدة يتم فيها تحسين الخصائص الغذائية للمنتج بحيث يمكن ادخال بعض الأملاح المعدنية او الأحماض الأمينية او الفيتامينات لزيادة القيمة الغذائية واكد الطائي الى ان العلماء قد توصلوا إلى أساليب يستطيعون بواسطتها التصرف بالجينات من حيث فصلها وتركيبها وإعادة بناء سلسلة DNA كما يشاؤون يصبح عندها الكائن الحي الذي تم تغيير سلسلته الوراثية كائناً مغيَّراً وراثياً Genetically Altered (GA). وبطرق معينة وفي ظروف المختبرات، يتم قطع الجين الذي تم اختياره من أحد الكائنات وهذا الجين يحمل صفة معينة يراد نقلها إلى كائن حي آخر وغرسه في سلسلة DNA لكائن حي آخرليست لديه تلك الصفة وتهدف الندوة الى بيان التأثير الواضح للجينات الوراثية على التركيب الوراثي للخلية .