نشر بحث عن اشعاعية تأثير الثرب على التئام الكسور

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/16/2016 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1365 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

باحث في جامعة القاسم الخضراء ينشربحثا علميا في مجلة علمية رصينة بعنوان(دراسة شعاعية لتأثير طعم الثرب على التئام الكسور بعد تحطيم السمحاق الخارجي في الارانب) نشر الدكتور حسين هادي ناهي التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة البصرة للابحاث البيطرية بعنوان(دراسة شعاعية لتأثير طعم الثرب على التئام الكسور بعد تحطيم السمحاق الخارجي في الارانب) ويتضمن البحث اجراء عملية احداث كسر مستعرض في منتصف عظم الفخذ لعدد من الارانب البا لغة باستخدام شروط التعقيم والتطهيرحيث تم ازالة 1 سم من سمحاق العظم من طرفي الكسر بأستخدام قطعه من الثرب من نفس الحيوان خلال عملية فتح البطن وازالة جزء من الثرب حول الانحناء الاكبر للمعدة, وتمت تغطية الكسر وحول العظم , بعد اعادة العضلات والجلد ومتابعتها شعاعياً اسبوعياً لمدة 10 اسابيع.حيث أظهرت النتائج دور طعم الثرب المأخوذ من نفس الحيوان في تسريع التئام الكسوركشفاء أفضل في مجموعة التطعيم بالثرب, بالرغم من تحطيم السمحاق العظمي في منطقة الكسر بفعل ما يحويه الثرب من عوامل نمو وخلايا جذعيه من شأنها التعجيل من الشفاء وتحسين نوعه والتقليل من الثفن المتكون حول منطقة الكسر. لذلك اوصى الباحث بضرورة التركيز على دور الثرب في شفاء مختلف الاعضاء , ودراسة الدور الفعال للسمحاق في عملية شفاء الكسور.ويهدف البحث الى متابعة شعاعية لتأثير استخدام طعم الثرب المأخوذ من نفس الحيوان على شفاء الكسركبديل للسمحاق العظمي المنزوع حول منطقة كسر منتصف عظم الفخذ في الارانب. صورة ‏.