نشر بحث علمي عن تاثير الزنجبيل و الزعتر

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/16/2016 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1826 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

باحث في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية عربية حول تأثير الزنجبيل والزعتر وخليطهما على الأستجابة المناعية والتغيرات النسيجية في بعض الأعضاء الداخلية في دجاج اللحم نشرت الدكتورةغصون عبد الكريم نعمة التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة علمية مصرية حول تأثير الزنجبيل والزعتر وخليطهما على الأستجابة المناعية والتغيرات النسيجية في بعض الأعضاء الداخلية في دجاج اللحم وتضمن البحث دراسة مناعية في دجاج اللحم لتقييم اضافة الزنجبيل والزعتر وخليطهما ضد فايروس مرض نيوكاسل(ND)ومرض كمبورو(IBD) من خلال اخذ عينات من الكبد والطحال وجراب فابريشياوتجريعها بتراكيز مختلفة واجراء الفحص النسيجي حيث اظهرت نتائج فحص الأنسجة زيادة في الأستجابة المناعية لدجاج اللحم وزيادةعدد خلايا الكوفر والورم الحبيبي في الكبد اضافة الى التطور الكبير في الجريبات اللمفاوية ونشاط اللب الأبيض في الطحال لذلك يوصي الباحث بضرورة اضافة خليط الزنجبيل والزعتر في علائق دجاج اللحم.ويهدف البحث الى الأستخدام الأمثل للنباتات كبدائل عن المواد الكيميائية في علائق دجاج اللحم.