تدريسي في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا عن تأثير اضافة الليكوبين

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 27/12/2015 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   5038 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا عن تاثير اضافة الليكوبين على الصفات الانتاجية لفروج اللحم في مجلة الملك فيصل للعلوم الاساسية والتطبيقية نشر التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا عن تاثير اضافة الليكوبين على الصفات الانتاجية لفروج اللحم في مجلة الملك فيصل للعلوم الاساسية والتطبيقية وتضمن البحث للتدريسي نهاد عبد اللطيف دراسة لبحث تأثير اضافة مستويات مختلفة من الليكوبين الى العليقة على أنزيمات الكبد و تركيز المالون داي ألديهايد البيض ISA-Brown و استخدم فيها 345 دجاجة بياضة بعمر 23 يوم اسبوعياً , وزعت عشوائياً الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاثة مكررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمكرر الواحد (69 دجاجة لكل معاملة) . وقد بين الباحث ان نتائج تجارب البحث هو حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى انزيم الـ GPT GOT MDA مقارنة بالمعاملة الأولى (السيطرة) و ارتفاع في مستوى أنزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض لمعاملات الليكوبين و معاملة فيتامين E خلال فترات التجربة . يستنتج من هذه الدراسة ان اضافة اللكوبين الى علائق الدجاج البياض قد خفض من انزيم الـ GPT GOT MDA و حسن من مستوى انزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض .