نشر الباحث الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في كلية الزراعه بجامعة القاسم الخضراء بحثا علماً عن
( تاثير اضافة الليكوبين الى العليقة على الصفات الانتاجية لفروج اللحم Ross 308)
حيث تم اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في الصفات الانتاجية لفروج اللحم Ross 308 . واستخدم فيها 90 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross ، إذ تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (10 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي: مجموعة السيطرة من دون إضافة الليكوبين إلى العليقة ، إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم / كغم علف ( المعاملة الاولى ) و إضافة الليكوبين بمقدار 500 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثانية ) . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : معدل وزن الجسم الحي ، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، كفاءة التحويل الغذائي و نسبة الهلاكات .
أشارت النتائج إلى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم /كغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم الحي وإلى انخفاض معنوي في نسبة الهلاكات . اما في باقي الصفات الانتاجية فلم تكن هنالك فروق معنوية بين المعاملات كافة .
يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم /كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين الأداء الإنتاجي لفروج اللحم حيث تعتبر هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق على فروج اللحم .