باحث في جامعة القاسم الخضراء يناقش رسالة ماجستير حول الجنون والتخلف العقلي واثرهما في المسؤولية الجنائية في جامعة جدارا الاردنية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة جدارا في المملكة الاردنية للباحث فاضل راضي محمد في جامعة القاسم الخضراء دراسة حول الجنون والتخلف العقلي واثرهما في المسؤولية الجنائية وتهدف رسالة الطالب فاضل راضي محمد الى ان اقتضاء المنطق بعدم مساءلة شخص عن ارتكاب فعل وان عد في مظور القانون جريمه اذا انتفى لدى الشخص عنص الأدراك والتميز لظرف خارجي ألم به او ذاتي أعطل تكوينه العقلي ، على أن المنطق والعقل ذاتهما يبرزان للمجتمع أيضا حماية ودفاعا عن نفسه بتطبيق تدابير يكفل بواسطتها أتقاء خطورة هؤلاء. وقد تضمنت الرسالة ثلاثة فصول الفصل الأول تطرق الى ماهي الجنون من حيث مفهومه وأقسامه وأسبابه والحالات المرضية التي يقوم بها وتميزه عن بعض التعابير والمصطلحات القانونية والطبية الأخرى بألأضافة الى شرح مفهوم الضعف العقلي أسبابه ، علاماته ، مستوياته ، أنواعه والحالات المشابهه له . وبالنسبة الى الفصل الثاني بين فيه أمتناع وتخفيف المسؤولية الجنائية للوقوف على تعريفها وخصائصها وشروطها والأساس الفلسفي والشرعي لها . أما الفصل الثالث فقد تناول فية أثر المانع الكلي والجزئي في المسؤولية الجنائية وذلك من حيث أثر الجنون اللاحق أو المعاصر لارتكاب الجريمة ثم أثر الجنون أو العتة في المسؤولية الجنائية في الشريعة الأسلامية ثم تناولنا تعريف المسؤولية المخففة وموقف التشريعات الوضيعة منها والجزاءات الخاصة بناقصي الأهلية .

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء