باحثان من جامعة القاسم الخضراء يناقشان بحثهما في كلية الزراعة /الجامعة الاردنية

ناقش كل من التدريسيان نهاد عبد اللطيف علي و معتصم المساد تدريسان في كلية الزراعة قسم الثروة الحيوانية في جامعة القاسم الخضراء بحثهما حول تاثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في بعض الصفات الدموية لفروج اللحم Ross 308حيث تم اجراء بحث لتجربة حقل الطيور الداجنة لقسم الثروة الحيوانية في جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في بعض الصفات الدموية لفروج اللحم Ross 308 . وشمل البحث 90 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (10 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي: (المعاملة الاولى) من دون إضافة الليكوبين إلى العليقة ، إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثانية ) وإضافة الليكوبين بمقدار 500 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثالثة ) . وتمت دراسة تأثير المعاملات على عدد خلايا الدم الحمر والبيض ومكداس الدم وتركيز الهيموغلوبين والعد التفريقي لخلايا الدم البيضاء . أشارت النتائج إلى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 و 500 ملغم /كغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي (p<0.05) في عدد خلايا الدم الحمر والبيض وتركيز الهيموكلوبين ومكداس الدم وانخفاض معنوي (p<0.05) في نسبة الخلايا المتغايرة الى الخلايا اللمفية . و تعد هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق على فروج اللحم سلالة 308 Ross . حيث يستنتج من التجربة الحالية الى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 و 500 ملغم /كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين بعض الصفات الدموية لفروج اللحم .

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة