جامعة القاسم الخضراء تقيم دورة حول السلامة والامن الكيميائي

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي وباشراف السيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ المساعد الدكتور حيدر الكاظم الزاملي نظمت كلية الطب البيطري دورة حول ((السلامة والامن الكيميائي )) استمرت يومين لمنتسبي الكلية . تهدف الدورة الى تعريف المنتسبين بفهوم السلامة والامن الكيميائي والسلامة المهنية في التعامل مع الاجهزة والمواد الكيميائية وحالات التعرض لها . وقال الدكتور حيدر الزاملي الذي افتتح الدورة التي استمرت لمدة يومين ان الممارسات الخاطئة تهدد الاشخاص المعرضين لهذه المواد المستعلمة سواء كانوا من التدريسيين أو المشرفين أو الطلبة اثناء تعاملهم في المختبرات مع الاجهزة أو المواد الكيمياوية وعدم ادراكهم لمثل تلك الصعوبات خصوصا الطلبة . وبين بحديثه ان الالتزام بالحماية الشخصية للعامل في هذا المجال شرط اساسي لحمايته من الاصابات أو الامراض التي تخلفها تلك المواد . وحرصا على سلامة الكادر تسعى الكلية الى نشر ثقافة الوعي الصحي وكيفية المحافظة وتوخي الحذر والدقة في ملامسة الاجهزة الخاصة بالتجارب التي لها علاقة مباشرة مع انواع مختلفة من السموم أو المواد الاخرى. تضمنت الدورة ثلاث محاور : الاول مقدمة لبرنامج السلامة والامن الكيميائي، اما الثاني فيكون حول التهوية / الشفط والوقاية من الحريق والحماية في المختبر . عرض عن السموم الكيميائي والادارة الكيميائية كان مضمون المحور الثالث . القيت المحاضرات من قبل اساتذة مختصين بقسم الكيمياء . لاجل الوقوف على مدى استيعاب المشاركين في الدورة من المختصين تم وضع امتحان تحريري يتكون من ثلاثين سؤال متعددة الخيارات واستمارة ردود اىستبيانات يتم الاجابة عليها من قبل المشاركين ثم عرضها على اللجة لمعرفة ما تحقق من هدفها خصوصا في مجال تطوير اداء المدربين .

كلية التقانات الأحيائية تنظم ندوة علمية بعنوان السرطان والاغذية المعدلة وراثيا

• هندسة الموارد المائية

شهاده تقديريه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه - كلية هندسة الموارد المائيه - جامعة القاسم الخضراء على شهادة تقديريه عالميه من المجله العلميه International Journal of Civil Engineering and Technology عن تقييمه لعدد من البحوث العالميه لشهر اكتوبر 2018 ارسلت له من المجله المذكورة اعلاه حول استخدامات صور الاقمار الاصطناعيه وتقنيات نظم المعلومات المكانيه في مجالات خاصه في الموارد المائيه ومراقبة وادارة المياه. حيث تعتبر هذه المجله احدى مجلات التصنيف العالمي سكوباس.

• هندسة الموارد المائية

ورشة عمل

اقامت كلية هندسة الموارد المائيه- قسم المنشاءات الهايدروليكيه ورشة عمل بعنوان " تقييم الأداء وسبل الأرتقاء في الأداء التعليمي" في يوم الخميس المصادف 8\11\2018 في مقر الكليه الكائن في قضاء القاسم. حيث تناولت الورشه الية تقييم الاداء السنوي للتدريسيين و الموضفين و سبل الارتقاء في الأداء التعليمي