دورة تحكيمية في جامعة القاسم الخضراء

برعاية الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس جامعة القاسم الخضراء اقامت ‏مديرية التربية الرياضية والفنية (الدورة التحكيمية ) التي جرت في الأيام من 9-‏‏12/12/2012 في قاعة كلية الطب البيطري وبحضور ما يقارب أكثر من (75) ‏طالب وطالبة من كلية الطب البيطري وكلية التقانات الإحيائية‏.

دورة تحكيمية

وحدثنا ( ا.م.د. علي خضير الموسوي )‏ عن محاور الندوة والتي تضمنت عدة محاور ‏‏:‏

المحور الأول :- محاضرة عامة في الجانب الرياضي وعلاقته في صحة الإنسان والتي ‏تضمنت الإبداع والنشاط الرياضي ، كما نعرف جميعاً باُن التربية الرياضية هي ذلك الجانب المتكامل من التربية والذي يعمل على ‏تنمية الفرد وتكيفه مع كافة النواحي من خلال حركة الفرد إثناء ممارسة للنشاط الرياضي وكما هو ‏معروف ان الإنسان الذي يعمل بصحة جيدة وبجسم متكامل يعمل بعقل متفتح وناجح ، لان العقل ‏السليم في الجسم السليم، ولهذا فان الخبراء والمختصين يرون ان أنشطة التربية الرياضية تستطيع ‏ان تسهم بدرجة كبيرة في تنمية المواهب وصقلها وإظهار إبداعاتهم بما يخدم المجتمع ومن هنا فان ‏طبيعة النشاط الرياضي تنمي قدرة الفرد على حسن التصرف من خلال المواقف الصعبة التي ‏يتعرض لها الفرد ويستطيع بقدراته الخاصة التغلب عليها من خلال الإبداع في هذا الاتجاه وان ‏التربية الرياضية علم وفن والفرد الرياضي يسلك ميدان الإبداع الحركي من خلال الحركات التي ‏يقوم بها وفقا لطبيعة النشاط الممارس فان واجب علينا ان نتعرف على أساسيات الحركة الرياضية ‏وكيف يقوم بها الفرد وماهي جوانبها الأساسية وإبعادها المختلفة.

دورة تحكيميةفي جامعة القاسم الخضراء

المحور الثاني:- فقد تضمن على فعالية كرة القدم وانتشارها في كافة إنحاء العالم لو لاحظنا ‏إن اغلب الدول عرفت من خلال لعبة كرة القدم فان رياضة كرة القدم هي الرياضة الأكثر شعبية ‏في الدول كونها تمارس في اغلب المؤسسات و الأماكن سواء في المدارس والمعاهد والجامعات ‏والساحات الفارغة او في الشوارع او في الملاعب الرياضية ولعبة كرة القدم متميزة من حيث ‏جمهورها ومشجعيها وملاعبها الضخمة وان اغلب الدول تنفق أموال هائلة على هذه الفعالية.

المحور الثالث:- فقد تضمن قانون لعبة كرة القدم من الجانب ألتحكيمي ودور الحكام في ‏هذه اللعبة ودور كل حكم في داخل وخارج الملعب وواجباته نحوه المباراة والقى محاضرات الدورة اساتذة مختصين من جامعة كربلاء.وهم أ. م.د عزيز كريم وناس ( حكم دولي مختص بكرة القدم ) ، ا.م.د حبيب علي طاهر ( اختصاص كرة الطائرة ) .

• علوم الاغذية

تهنئة عمادة كلية علوم الأغذية للمدرس المساعدمصطفى محمد كاظم

• هندسة الموارد المائية

تدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه يشارك في المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعيه

تحت شعار البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي وزارة الزراعة تقيم مؤتمرها العلمي العاشر للبحوث الزراعية وقد تم بمشاركة التدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه ضياء فليح حسن بورقتين بحثيه. وقد اقيم هذا المؤتمر برعاية السيد رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي وتحت شعار (البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي) اقام السيد وزير الزراعة المهندس فلاح حسن زيدان اللهيبي المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعية للمدة من (6-7) من الشهر الحالي.

• هندسة الموارد المائية

سفره علميه الى جامعة بغداد\كلية الهندسه

أقامة كلية هندسة الموارد المائيه سفره علميه الى جامعة بغداد- كلية الهندسه -قسم هندسة الموارد المائيه و المساحه في يوم الخميس المصادف 7\12\2017. حيث تتقدم كلية هندسة الموارد المائيه بجزيل و وافر الشكر لكل الكوادر الإدارية المتمثله بالسادة معاونين العميد والسادة التدريسيين والموظفينفي في كلية الهندسه-جامعة بغداد لماقاموا به من استقبال وضيافه وشرح لطلبتنا بصدر واسع وعلمي وعرض اجهزة لم يسبق لطلبتنا استشعارها بشكل مادي سابقا كذلك تحية تقدير وشكر لمنسق الجهود المنظمة من قبل كليتنا ،وجميع من تعاون لإتمام هذه السفرة من اساتذة وموظفين وطلبة.