كلية علوم الاغذية تنظم حلقة دراسية حول استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان كتقنية بديلة عن عملية البسترة

نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية حول استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان كتقنية بديلة عن عملية البسترة ،تضمنت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور ضياء ابراهيم البدراني تعريف المعاملة بالضغط العالي كتقنية غير حرارية واعدة طورت بهدف الحصول على منتجات غذائية امنة ميكروبيا مع تجنب التغيرات غير المرغوبة في خصائص الغذاء الحسية والفزيوكيميائية والتغذوية.

وبينت المحاضرة عملية البسكلة, التي تعد طريقة لحفظ وتعقيم منتجات الالبان من خلال تعريض المننتج لضغط عالي بهدف القضاء على الاحياء مجهرية الملوثة للحليب ومنتجاته.

وتهدف الحلقة الى تطبيق تقنية الضغط العالي لفترات قصيرة للاسهام في تقليل كلف الانتاج والوقت والمحافظة على خصائص جودة المنتج اللبني كونها امنة بيئيا وبدون نواتج ثانوية ولا انبعاثات .

علوم الاغذية