كلية الطب البيطري تقيم ندوة علميه بعنوان ((مرض الكوليرا .... الاسباب والمعالجة

برعاية الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس جامعة القاسم الخضراء وبإشراف عميد كلية الطب البيطري الاستاذ االمساعد الدكتور حيدر عبد الكاظم الزاملي نظم فرع الاحياء المجهريه ندوة علميه بعنوان ((مرض الكوليرا .... الاسباب والمعالجة)) القاها الاستاذ الدكتور حبيب صاحب نهر التدريسي في كلية الطب بجامعة بابل تناول فيها عدة محاور بمشاركة باحثين ومتخصصين من جامعتي بابل والقاسم الخضراء وتناول المحور الاول اسباب المرض اذ يعتبر الكوليرا من الامراض الجرثومية ذات الانتشار الواسع على عموم القارات يسببه جرثومة تدعى((الضمات)) تصيب بشكل رئيسي الجهاز الهضمي وبالذات الامعاء الدقيقة مما يسبب اسهال شديد وتقيىء وفقدان السوائل الجسميه والاملاح مما يؤدي الى فقدان وزن الجسم. تتواجد هذه الجرثومة بشكل رئيسي في المياه السطحية مثل الانهار والبحيرات والاهوار والبرك وغيرها وعليه يعتبر الماء العامل الرئيسي في نقل المرض. اما المحور الثاني تناول العلاج .مؤكدا يمكن معالجة المصابين بالكوليرا من خلال اعادة السوائل الجسمية التي فقدها المريض خلال فترة الاصابة وذلك من خلال اعطاءه المحاليل الملحية والسكرية اما عن طريق الوريد او الفم. فيما تناول المحور الاخير طرق الوقاية من هذا المرض . يمكن الوقاية من الاصابة بمرض الكوليرا من خلال السيطرة على مصادر المياه لاسيما مياه الشرب من خلال معاملتها بالكلور كما متبع في محطات تصفية وتعقيم المياه وفي حالة عدم توفر مياه الشرب يمكن غليان الماء واستخدامه بشكل آمن كما يمكن تناول العصائر والحمضيات بصوره عامة للوقاية خلال فترة تفشي المرض في شهري تموز وآب في العراق.

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة