باحث من جامعة القاسم الخضراء يحصل على شهادة ماجستير حول تأثير تعدد الاشكال الوراثي لجين CYP19 في بعض الهرمونات الوراثية وبعض صفات حليب الاغنام المحلية

حصل الباحث في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء رزاق ناصر الجبوري على شهادة الماجستير ببحثه الموسوم دارسة حول تأثير تعدد الاشكال الوراثي لجين CYP19 في بعض الهرمونات الوراثية وبعض صفات حليب في النعاج العواسي المحلية . وتهدف الرسالة الى تحديد التغاير الجيني لجين CYP19 في منطقة الاكسون الثالث لسلالات الاغنام المحلية ومعرفة مدى تأثيره في تركيز هرموني الاستروجين والبروجستيرون ذات العلاقة بالصفات الوراثية وعلاقته مع نسبة الدهون والبروتين في الحليب من خلال تشخيص الاليلات ومناقشة الطرز الوراثية لهذا الجين . وأستنتج البحث شيوع التركيب الوراثي TC الهجين للجين موضوع الدراسة على التركيبين الوراثيين TT و CC لتعدد الاشكال والوراثي للجين في منطقة الاكسون الثالث ووجود تأثير معنوي في نسب البروتين والدهون للحليب وكذلك تراكيز هرموني الاستروجين والبروجيستيرون للأفراد الحاملة للجين الهجين TC على المجموعات الاخرى.

اقامة ورشة عمل

اقامت شعبه ضمان الجوده في كليه الزراعه في صباح الاثنين 16-9-2019 : جامعه القاسم الخضراء ورشه عمل حول اليه احتساب درجات التصنيف الوطني لجوده الجامعات العراقيه حيث القى فيها م . علي عبد القادر محمد علي شرحا مفصلا عن الموضوع وبحضور مجموعه كبيره من الكادر التدريسي في كليتنا

مشاركة تدريسيان بكلية الزراعة في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني

شارك كل من التدريسيان بكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء م. علي كريم سلومي و م . عمار كريم الجسمان في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني المقام في بغداد يوم 14 ايلول 2019 السبت بمحاضرات عن براءات الاختراع الحاصلين عليها وبحضور السيد فخامة رئيس الجمهورية د .برهم صالح وسفراء لبنان ومصر وسوريا والاردن وممثلي عن اتحادات المخترعين العرب في المغرب وتونس والاردن والسعودية وفلسطين وسورية ومصر ولبنان وقد حصلا التدريسيان اعلاه على جائزة الملتقى الذهبية لتميزهما ضمن فعاليات المؤتمر.

حصول تدريسي في كلية الزراعة على جائزة افضل كتاب

حصل الاستاذ الدكتور اياد المعيني رئيس قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا على جائزة افضل مؤلف في التخصصات العلمية لجامعه الانبار عن كتابه العلمي الاسس العلمية لادارة وانتاج وتحسين المحاصيل الحقلية .