تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يصدر كتاب عن (( كيفية مراقبة التغيرات والشحة المائية التي تعاني منها المسطحات المائية في العراق ))

صدر للتدريسي في كلية هندسة الموارد المائية بجامعة القاسم الخضراء الدكتور حيدر عبد الرزاق دبس كتابا بعنوان كيفية مراقبة التغيرات والشحة المائية التي تعاني منها المسطحات المائية في العراق .

وتضمن الكتاب ستة فصول تناول الأول مقدمة عن المسطحات المائية ومشكلة الشحة المائية من خلال استخدام الصور الفضائية وتقنيات التحسس النائي ،فيما تناول الثاني النظريات والطرق التي تتناول هذا المجال .وعرج  الفصل الثالث الى الطريقة التي استخدمها الباحث في مراقبة بحيرة الرزازة وللفترة بين 1990-2018 و نوع الداتا المستخدمة وطرق معالجة الداتا وتحليلهاوتناول الفصل الرابع النتائج الخاصة بمراقبة المساحة المائية لبحيرة الرزازة.فيما تضمن الفصل الخامس مقترحات للعمل المستقبلي بخصوص مراقبة الاجسام المائية وطرق ادارتها .

وسلط الكتاب الضوء على استخدامات التقنيات الحديثة وصور الاقمار الصناعية والمعالجة الرقمية للصور الفضائية لمراقبة وتخمين المساحات المائية لأحدى البحيرات العراقية والتي بين فيها الشحة المائية بالأخص في حوض نهر الفرات رغم الفيضانات والامطار الغزيرة التي اجتاحت البلاد .

الاعلامية مروة الحمداني

اقامة ورشة عمل

اقامت شعبه ضمان الجوده في كليه الزراعه في صباح الاثنين 16-9-2019 : جامعه القاسم الخضراء ورشه عمل حول اليه احتساب درجات التصنيف الوطني لجوده الجامعات العراقيه حيث القى فيها م . علي عبد القادر محمد علي شرحا مفصلا عن الموضوع وبحضور مجموعه كبيره من الكادر التدريسي في كليتنا

مشاركة تدريسيان بكلية الزراعة في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني

شارك كل من التدريسيان بكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء م. علي كريم سلومي و م . عمار كريم الجسمان في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني المقام في بغداد يوم 14 ايلول 2019 السبت بمحاضرات عن براءات الاختراع الحاصلين عليها وبحضور السيد فخامة رئيس الجمهورية د .برهم صالح وسفراء لبنان ومصر وسوريا والاردن وممثلي عن اتحادات المخترعين العرب في المغرب وتونس والاردن والسعودية وفلسطين وسورية ومصر ولبنان وقد حصلا التدريسيان اعلاه على جائزة الملتقى الذهبية لتميزهما ضمن فعاليات المؤتمر.

حصول تدريسي في كلية الزراعة على جائزة افضل كتاب

حصل الاستاذ الدكتور اياد المعيني رئيس قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا على جائزة افضل مؤلف في التخصصات العلمية لجامعه الانبار عن كتابه العلمي الاسس العلمية لادارة وانتاج وتحسين المحاصيل الحقلية .