تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يصدر كتاب عن (( كيفية مراقبة التغيرات والشحة المائية التي تعاني منها المسطحات المائية في العراق ))

صدر للتدريسي في كلية هندسة الموارد المائية بجامعة القاسم الخضراء الدكتور حيدر عبد الرزاق دبس كتابا بعنوان كيفية مراقبة التغيرات والشحة المائية التي تعاني منها المسطحات المائية في العراق .

وتضمن الكتاب ستة فصول تناول الأول مقدمة عن المسطحات المائية ومشكلة الشحة المائية من خلال استخدام الصور الفضائية وتقنيات التحسس النائي ،فيما تناول الثاني النظريات والطرق التي تتناول هذا المجال .وعرج  الفصل الثالث الى الطريقة التي استخدمها الباحث في مراقبة بحيرة الرزازة وللفترة بين 1990-2018 و نوع الداتا المستخدمة وطرق معالجة الداتا وتحليلهاوتناول الفصل الرابع النتائج الخاصة بمراقبة المساحة المائية لبحيرة الرزازة.فيما تضمن الفصل الخامس مقترحات للعمل المستقبلي بخصوص مراقبة الاجسام المائية وطرق ادارتها .

وسلط الكتاب الضوء على استخدامات التقنيات الحديثة وصور الاقمار الصناعية والمعالجة الرقمية للصور الفضائية لمراقبة وتخمين المساحات المائية لأحدى البحيرات العراقية والتي بين فيها الشحة المائية بالأخص في حوض نهر الفرات رغم الفيضانات والامطار الغزيرة التي اجتاحت البلاد .