المكتبة الالكترونية

هي جيل جديد من المكتبات تعمل على تقديم الخدمات للمستفيدين من خلال استخدام الحاسوب والأقراص الليزيرية وهذا النوع من المكتبات يسمى ايضا بـ (المكتبات الرقمية) وهي تتكون من مجموعة من الكتب مثبتة على أقراص ليزيرية (CD) أو أقراص مضغوطة. بدأ العمل بالمكتبة الإلكترونية عام 2010 ، حيث قام الكادر الوظيفي في مكتبة كلية الطب البيطري والمؤلف من السيد احمد كاظم (مسؤول المكتبة) والسيد ثابت رحمن بالعمل المتواصل لمدة ثلاثة أسابيع من تجميع المواضيع المختلفة الخاصة بالعلوم البيطرية والزراعية وبعض العلوم الأخرى مثل الكيمياء والاحياء والفسلجة والتشريح وترتيبها ونسخها على شكل أقراص ليزيرية (CD) وكل قرص يحتوي كتاب مثبت بشكل PDF أو WORD او بشكل صوري او فيديوي، وتضم المكتبة الالكترونية في الكلية مايقارب اكثر من (500 قرص) كل قرص يحتوي على عنوان في اختصاصات الطب البيطري وبعض العلوم الأخرى.

ألية استخدام المكتبة الالكترونية : يستطيع المستفيدون من إستخدام المحتويات والوصول الى المواضيع التي يبحثون عنها بكل سهولة ويسر من خلال الفهرس الخاص بالمكتبة والمرتبة حسب العناوين لتسهيل مهمة البحث حيث وضع لكل قرص رقم في الفهرس ورقم الفهرس مثبت على القرص بالاضافة الى ذلك توجد في المكتبة أجهزة حاسوب معدة لغرض عملية البحث ومثبت فيها كل عناوين المكتبة الالكترونية بشكل ملفات مرقمة حسب الارقام المثبتة على الاقراص. وكذلك يقوم الكادر الوظيفي في المكتبة بتقديم خدمات اخرى من خلال استنساخ المواضيع من المكتبة الالكترونية وحفظها على اقراص (CD) وتقديمها الى الاساتذة والطلبة الراغبين بإستخدام المكتبة وكذلك يعمل الكادر الوظيفي في المكتبة حاليا على زيادة محتويات المكتبة الإلكترونية ليصل عدد محتوياتها الى مايزيد على 750 قرص تحتوي على مواضيع مختلفة.