المكتبة الالكترونية

هي جيل جديد من المكتبات تعمل على تقديم الخدمات للمستفيدين من خلال استخدام الحاسوب والأقراص الليزيرية وهذا النوع من المكتبات يسمى ايضا بـ (المكتبات الرقمية) وهي تتكون من مجموعة من الكتب مثبتة على أقراص ليزيرية (CD) أو أقراص مضغوطة. بدأ العمل بالمكتبة الإلكترونية عام 2010 ، حيث قام الكادر الوظيفي في مكتبة كلية الطب البيطري والمؤلف من السيد احمد كاظم (مسؤول المكتبة) والسيد ثابت رحمن بالعمل المتواصل لمدة ثلاثة أسابيع من تجميع المواضيع المختلفة الخاصة بالعلوم البيطرية والزراعية وبعض العلوم الأخرى مثل الكيمياء والاحياء والفسلجة والتشريح وترتيبها ونسخها على شكل أقراص ليزيرية (CD) وكل قرص يحتوي كتاب مثبت بشكل PDF أو WORD او بشكل صوري او فيديوي، وتضم المكتبة الالكترونية في الكلية مايقارب اكثر من (500 قرص) كل قرص يحتوي على عنوان في اختصاصات الطب البيطري وبعض العلوم الأخرى.

ألية استخدام المكتبة الالكترونية : يستطيع المستفيدون من إستخدام المحتويات والوصول الى المواضيع التي يبحثون عنها بكل سهولة ويسر من خلال الفهرس الخاص بالمكتبة والمرتبة حسب العناوين لتسهيل مهمة البحث حيث وضع لكل قرص رقم في الفهرس ورقم الفهرس مثبت على القرص بالاضافة الى ذلك توجد في المكتبة أجهزة حاسوب معدة لغرض عملية البحث ومثبت فيها كل عناوين المكتبة الالكترونية بشكل ملفات مرقمة حسب الارقام المثبتة على الاقراص. وكذلك يقوم الكادر الوظيفي في المكتبة بتقديم خدمات اخرى من خلال استنساخ المواضيع من المكتبة الالكترونية وحفظها على اقراص (CD) وتقديمها الى الاساتذة والطلبة الراغبين بإستخدام المكتبة وكذلك يعمل الكادر الوظيفي في المكتبة حاليا على زيادة محتويات المكتبة الإلكترونية ليصل عدد محتوياتها الى مايزيد على 750 قرص تحتوي على مواضيع مختلفة.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تقييم ندوة علمية حول المعالجة الحيوية

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( مروة علي عبد الجبار الشرع ) طالبة الدراسات بقسم البستنه وهندسة الحدائق بكليتنا وعلى قاعة المناقشات بكليتنا عن بحثها الموسوم ( تأثير المخصبات الحيوية وحامض الهيومك في نمو نبات الراننكيل ) وتتألف لجنة المناقشه كل من . 1. أ.م.د زياد خلف صالح جامعة تكريت رئيساً 2. أ.م.د مشتاق طالب حمادي جامعة الكوفة عضواً 3. م.د تهاني جواد محمد علي جامعة القاسم الخضراء عضواً 4. أ.د. جنان قاسم حسين جامعة القاسم الخضراء عضواً ومشرفاً

زيارة علمية لحقل طالبة ماجستير

زيارة ميدانيه من قبل اساتذة قسم المحاصيل الحقلية لطالب الدراسات العليا في قسم المحاصيل الحقلية حيدر عبد العباس .

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( بيادر عبد الجبار ) طالبة الدراسات بقسم البستنه وهندسة الحدائق بكليتنا وعلى قاعة المناقشات بكليتنا عن بحثها الموسوم ( تأثير معاملات مختلفة في نمو نبات السنا ومحتواه من بعض المركبات الفعاله النامي تحت تأثير الاجهاد المائي والملحي ) وتتألف لجنة المناقشه كل من . 1. أ. د. محمود حسين هدوان جامعة بابل رئيساً 2. أ.د. دريد كامل عباس جامعة القاسم الخضراء عضواً 3. أ.م.د. سراب المختار جامعة كربلاء. عضواً 4. أ.د. جنان قاسم حسين جامعة القاسم الخضراء عضواً ومشرفاً

براءة اختراع

حصول الساده التدريسيين بقسم البستنه استاذ عمار كريم واستاذ علي كريم سلومي على المركز الثاني بافضل براءة اختراع للعام 2018 / 2019 بيوم العلم .