كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ورشة عمل حول طرق اختيار النطف الجيدة وعملية تذويب النطف

نظم فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري بالجامعة ورشة عمل حول طرق اختيار النطف الجيدة وعملية تذويب النطف ،بمشاركة أساتذة وباحثين

تضمنت الورشة التي حاضرت  فيها د. اخلاص عبد حمزة و م. عصام محمد جابر زبيبه و م. م. سالم صالح علي شرح تفصيلي عن كيفية اختيار النطف الجيدة ضمن معايير مدروسة منها حركتها السريعة الأمامية و شكل النطفة وان تكون خالية من التشوهات ،فضلا عن كمية السائل واللزوجة يجب أن تكون متوسطة السمك للسماح بالحركة الجيدة .

وبينت الورشة طريقة سحب النطف  من الذكر ثم تجميدها واختيار الجيد منها لزراعتها داخل الرحم بعد تذويبها بعدة طرق منها استعمال القصبة المختبر ية الخاصة والتي تعد من الوسائل الحديثة في هذا المجال وحفظ النطف  في هذى الطريقة لفترات طويلة تحت ظروف معينه واستخدامها عند الحاجة ومدى الاستفادة منها في العلم الحديث ومحاولة تضمينها في مجال الخبرة الميدانية والبحثية.

وتهدف الورشة الى ضمان الاخصاب الداخلي والخارجي للأشخاص الذين يعانون من الضعف الجنسي وقلة فرص حدوث الإخصاب وتلقيح  البويضة داخل الرحم وماتواجهه النطف عند دخولها عنق الرحم من عوامل تؤدي إلى فشل وصول الحيمن البويضة وتخصيبها وهذا هو اتجاه العلم الحديث لانجاح حلم الأبوة وتكوين اسرة .