كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول مرض أنفلونزا الطيور

نظمت كلية الطب البيطري بالجامعة ندوة علمية حول مرض أنفلونزا الطيور تضمنت الندوة محاضرة للدكتور فراس الباوي التدريسي في الكلية تناول فيها التعريف بمرض انفلونزا الطيور والذي يعتبر مرض فايروسي معد يصيب الطيور يسببه فايروس الانفلونزا نوع A وهذا الفيروس يصيب عدة انواع من الطيور المستأنسة مثل الدواجن والبط والديك الرومي والاوز والسمان وغيرها اضافة الى الطيور البرية المهاجرة والطيور المائية .واشار الباوي الى طرق الانتقال حيث ينتقل مرض انفلونزا عن طريق الملامسة المباشرة للسوائل والافرازات من الطيور المصابه وخاصة الفضلات والماء والعلف الملوث وكذلك المعدات والملابس والاحذية الملوثه بالفايروس . وقد تسبب حالات العدوى بأنفلونزا الطيور وسائر الانفلونزا الحيوانية المنشأ لدى الانسان بالاصابة بامراض التهاب الملتحمة الخفيف الى الالتهاب الرئوي الوخيم وحتى الوفاة . وتعتمد سماة المرض مثل فترة حضانة المرض ووخامة الاعراض والحصيلة السريرية على النمط الفرعي للفايروس المسبب للعدوى . اهم التوصيات التي خرجت بها الندوة هي اصدار قرارات بحضر استيراد الطيور بكافة انوعها من الدول التي ظهرت بها اصابات ، انشاء مركز طوارىء لمرض انفلونزا الطيور بادارة الصحة الحيوانية ، الاستمرار في اجراء المسح بالنسبة لمرض انفلونزا الطيور بمناطق العراق كافة وتشكيل لجنة طوارىء لمرض انفلونزا الطيور وتشمل نخبة من الاخصائيين من كافة التخصصات المعنية بالمرض .