اساتذة جامعة القاسم الخضراء ينشرون بحثا علميا في مجلة علمية عالمية ( Gournol of Global pharma technology) حول الثقافة التنظيمية كدالة للتنبوء بالكفايات الادارية واتخاذ القرار لدى القيادات العليا في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة من وجهة نظر تدريسييها للباحثين أ.م.د جاسم جابر محمد أ.م.د عايد كريم عبدعون م.د جبار علي كاظم تعد هذه الدراسة مهمة كونها تهتم بالمورد البشري الذي يعتبر سر نجاح أي مؤسسة وخاصة -أن توليه المؤسسة الاهتمام الكافي في جميع الجوانب وخاصة الثقافية منها التي تؤثر على سلوك الأفراد في اتخاذ القرار وكفاياتهم بالعمل وبالتالي التأثير على عمل المؤسسة . اجريت الدراسة بعد أن حُدد مجتمع البحث، والذي تمثل بالقيادات العليا لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، والبالغ مجمل مفرداته ( 40 ) مفردة ، اختيرت من هذا المجتمع بطريقة الحصر الشامل من خلال النتائج وعلى ضوء الأهداف والمنهج المستعمل وفي حدود عينة البحث ومن واقع البيانات التي تجمعت لدى الباحثون وفي أطار المعالجات الإحصائية ، أمكن التوصل للاستنتاجات الآتية :
 1. اثبتت النتائج كفاءة الانموذج للتنبؤ بالثقافة التنظيمية للقيادات العليا لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بالكفايات الادارية واتخاذ القرار .
2. أن الثقافة التنظيمية للقيادات العليا لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ترتبط بعلاقة دالة مع الكفايات.
 3. أن الثقافة التنظيمية للقيادات العليا لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ترتبط بعلاقة دالة مع اتخاذ القرار.
 وعلى ضوء نتائج البحث، يوصي الباحثون بالتقييم الدوري والمستمر للثقافة التنظيمية كونها تؤثر ايجابا بالعديد من الصفات القيادية الاخرى ، وضع البرامج والخطط التطبيقية المؤثرة على الثقافة التنظيمية ،استعمال كل الأساليب والوسائل المتاحة، التي تضمن تعديل وتحسين الثقافة التنظيمية والكفايات واتخاذ القرار والاعتماد على المعادلات التنبؤية (الانموذج) التي أسفرت عنها هذه الدراسة والدراسات الأخرى عند اختيار القيادات في الكليات .

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة