التعليم العالي تعلن عن جوائز احتفالية يوم العلم وشروط التقديم اليها

اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن جوائز الاحتفالية الخاصة بيوم العلم وشروط التقديم عليها، مؤكدة ان موعد التقديم على جوائز الاحتفالية سيكون من يوم الثلاثاء الموافق 28/ 1/ 2014 ولغاية يوم الخميس الموافق 20 /2/ 2014. وقال المدير العام لدائرة البحث والتطوير الدكتور محمد السراج، إن تكريم الوزارة للعلماء والباحثين والتدريسيين بيوم العلم هو بمثابة تحفيز العملية البحثية والتعليمية، للوصول الى مصاف المستويات العلمية لدى الدول المتقدمة، مؤكدا ان جوائز يوم العلم ستشمل اختصاصات العلوم الطبيعية، الهندسة والتكنولوجيا ، العلوم الطبية والصحية، العلوم الزراعية والبيطرية، العلوم الاجتماعية، العلوم الانسانية . واضاف ان موعد التقديم على جوائز يوم العلم حُدد للفترة من يوم الثلاثاء الموافق 28/ 1/ 2014 ولغاية يوم الخميس الموافق 20 /2/ 2014 وعلى الموقع الالكتروني الخاص بيوم العلم www.rddiraqonline.com، مؤكدا انه سيتم تشكيل لجان تقييم تخصيصية لكل فقرة من فقرات التنافس وعلى وفق معايير علمية. وتابع إن وزارة التعليم ستشمل 12 جائزة هي وسام التميز العلمي، جائزة الابتكار والابداع العلمي وبراءة الاختراع، جائزة التدريسيين المتميزين من خلال نشر بحثين في مجلات عالمية علمية متخصصة رصينة، جائزة الجامعة او الهيئة المتميزة، جائزة افضل كتاب مؤلف او مترجم، جائزة افضل جمعية علمية، جائزة افضل مكتب استشاري، جائزة فضل مركز او وحدة بحثية، جائزة افضل مركز للتعليم المستمر وجائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث عن مشروعه البحثي في مجلات علمية عالمية رصينة وجائزة افضل مشروع لطلبة الصفوف المنتهية. واوضح ان الوزارة اشترطت للتقديم على جوائز يوم العلم ان يكون المرشح من داخل العراق ومن منتسبي الوزارة، على ان تكون الاعمال المسجلة لعام 2013 حصرا، مشيرا الى انه يحق التقديم على اكثر من جائزة مشيرا الى ان الحاصلين على جائزة وسام التميز العلمي في السنوات السابقة لا يحق لهم التقديم عليها. يذكر ان هذا الاحتفاء هو تقليد سنوي تنظمه وزارة التعليم العالي تزامنا مع ذكرى تأسيس المدرسة المستنصرية التي كانت في الماضي مركزا للإشعاع العلمي أنار للعالم دروب المعرفة.