باحث في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يناقش رسالة الماجستير الموسومة ( التطور النسيجي للكبد من الفئران السويسرية البيضاء قبل وبعد الولادة )

ناقش الباحث أحمد علي خير الله رسالة الماجستير الموسومة ( التطور النسيجي للكبد من الفئران السويسرية البيضاء قبل وبعد الولادة ) تضمنت الرسالة التحقيق في التغيرات الشكلية والنسجية والفوق عيانية  التي حدثت في كبد الفئران السويسرية (Mus musculus)  قبل وما بعد الولادة . للحصول على هذا الهدف،تم إجراء الصبغة النسجية الروتينية ، هاريس هيماتوكسيلين وإلايوسين  ، و كاشف شيف ,  بالإضافة إلى مسح المجهر الإلكتروني. وقد بين  الفحص الشكلي أن كبد الفئران ، وهو أكبر عضو ، ذي لون وردي عند الجنين والحديث الولادة  ، ثم يصبح لونه بني ، وأكثر سماكة في مرحلة البلوغ . بينما لوحظ ان جدران الأوردة الكبدية الكبيرة عُززتْ  بحزم من نسيج ضام كثيف يشبه الحبل و بطانتها منتظمة على شكل تموجات رقيقة . وقد أظهرت الدراسة الحالية أن العديد من التغيرات النسجية تشير إلى تطور في هيكلية ووظيفة الكبد طوال العمر.