عميد كلية علوم البيئة يترأس المؤتمر الدولي الثالث عشر للبيئة في انطاليا

شارك الدكتور حازم عزيز الربيعي في المؤتمر الدولي الثالث عشر للبيئة الذي نظمته جامعة القاسم الخضراء بالتعاون مع منظمة الأورو عربية لأبحاث البيئة والمياه والصحراء عن " توزيع الصور الكيميائية لعنصري الكادميوم والرصاص في رواسب نهر الدغارة /العراق .

تمثلت المشاركة ألقاء بحث علمي لمعرفة حالة التلوث المحتملة بعنصري الكادميوم والرصاص في رواسب نهر الدغارة والتي تشكل تهديدا خطيرا لبقاء الكائنات المائية المختلفة ومنها العناصر الثقيلة الأكثر خطورة ،فضلا عن تحديد انواع العناصر الكيميائية في الرواسب المائية واهميته في تقدير أشكال العمليات المختلفة التي يمكن ان تحدث للعناصر الثقيلة في الرواسب وبالتالي تأثيرها على المياه من خلال استخدام تقنية التجزئة الكيميائية المنفردة المعدلة لمعرفة تراكيز العنصرين الثقيلين في رواسب النهر في الصور الكيميائية ،الجاهزة والمرتبطة بالكربونات والأكاسيد والمادة العضوية والمتبقية المرتبطة بالطين والغرين والرمل ،اضافة الى الصورة الكلية .