كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة دراسية بعنوان ( تأثير مرض السكري على أجهزة واعضاء جسم الأنسان )

اقام فرع التقانات الأحيائية في كلية التقانات الأحيائية بالجامعة حلقة دراسية بعنوان ( تأثير مرض السكري على أجهزة واعضاء جسم الأنسان ) تضمنت الحلقة محاضرة مشتركة للدكتورة مها عباس ديكان والدكتورة شيماء عبد الجاسم تناولت تصنيف مرض السكري حسب تصنيفات المنظمة الأمريكية ومنها تأثير مرض السكري على القلب ، الاوعية الدموية المختلفة و تلف الأعصاب واعتلال الكلى حيث يمكن أن يسبب الإصابة بالفشل الكلوي، الأمر الذي قد يتطلب لإجراء عملية غسيل الكلى أو زرع الكلى كما وقد يشكّل مرض السكري خطراً على الأوعية الدموية الموجودة في شبكية العين، ممّا يؤدي إلى الإصابة بالعمى، أضرار القدم: يُتلِف مرض السكريّ الأعصاب في القدمين، ومن الممكن أن يُضعف تدفّق الدم إليهما، مما يزيد خطر مضاعفات القدم المختلفة ، فضلا عن الأصابة  بالأمراض الجلدية بما في ذلك الالتهابات البكتيرية والفطرية .

لذلك يوصى بضرورة اتباع نمط الحياة الصحي من خلال اتباع نظام غذائي متوازن وضرورة تناول العلاج بصورة منتظمة والمراجعة الدورية للمريض بغية السيطرة على المرض لأن عدم السيطرة على مستويات السكر في الدم لدى المريض، يؤثرعلى العديد من أعضاء الجسم وعملياته، لذلك بالرغم من عدم وجود علاج شاف لمرض السكري، في بعض الحالات لا يتمكن المصاب من التحكم بمستويات السكر لديه، مما يضعه في خطر الإصابة ببعض المضاعفات الخطيرة.