كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( السرطان والأغذية المعدلة وراثياً )

نظم قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الأحيائية بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( السرطان والأغذية المعدلة وراثياً ) تضمنت الندوة محاضرة للدكتور.محمد طالب التميمي تناولت تعريف الأغذية المعدلة وراثيا والآليه التي بواسطتها يتم تعديل الأغذية وراثيآ والأسباب الداعية إلى تعديل النباتات وراثياً والأخطار المحتملة للأغذية المعدلة وراثيا ومنها خطر نشوء السرطان.

تهدف الندوة إلى توعية الناس عمومآ وتثقيفهم عن دور الأغذية المعدلة وراثياً في نشوء أنواع مختلفة من السرطان لدى الأشخاص المستهلكين لتلك الأنواع من الأغذية , فضلآ عن دور تلك الأغذية في استحداث حالات من الحساسية غير معروفة ولايمكن التنبؤ بها مستقبلآ ونشوء سلالات من البكتريا المقاومة للمضادات الحياتية والتي تشكل مشكلة كبيرة للأطباء في علاج بعض الأمراض .

خرجت الندوة باستنتاجات وتوصيات مفادها أن الأغذية المعدلة وراثيآ لم تخضع بعد لدراسات وتجارب كافية  تبين أثرها على صحة الإنسان على المدى البعيد , لذا يجب على الناس تجنب تلك الأغذية والامتناع عن استهلاكها وذلك لعدة أسباب منها : دورها في حدوث إصابات محتملة بالسرطان ،كما ان بعض تلك المنتجات يثير حساسية غير مشخصة في الجسم اضافة الى أن استهلاك تلك الأغذية يضعف الجهاز المناعي ويضاعف من مقاومة الجسم للمضادات الحياتية بسبب احتوائها على شفرة المقاومة لتلك المضادات.