كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة ارشادية في المزرعة الأرشادية في قضاء القاسم بعنوان ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية )

انطلاقاً من مبدأ التعاون بين مؤسسات الدولة وبناءا على دعوة من قبل دائرة الأرشاد والتدريب الزراعي في قضاء القاسم / بابل نظم اساتذة من كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ندوة تثقيفية ميدانية بعنوان  ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية  ) تضمنت الندوة محاضرة  أ.م.د.عامر جبرعبيس وأ.م.د يحيى صباح الحسيني تناولت كيفية صناعة المكملات العلفية من الأعلاف الغير تقليدية والتي يتم تصنيعها من بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية ان وجدت وتحويلها من الاعلاف الرديئة الى اعلاف ذات قيمة غذائية جيدة تصل نسبة البروتين فيها الى 16%،لأجل تلافي نقص الأعلاف الخضراء والمركزة في فصل الصيف وأستغلال بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية التي تتوفر لدى المربين بغية الأستفادة منها في تغذية الحيوان ،والتي تعتبر أحد الحلول الجيدة لمواجهة نقص الأعلاف والظروف المناخية الغير ملائمة عن طريق تحويلها الى بلوكات علفية بأشكال مختلفة مكعبة او اسطوانية مضاف اليها القليل من المادة الرابطة حتى تكون صالحة كعلف حيواني ذات قيمة غذائية جيدة حيث تمتاز هذه الصناعة بسهولة الخزن والنقل والتصنيع والتكلفة المنخفضة فضلا عن احتواءها على العناصر الغذائية المهمة ولا تحتاج الى معدات أومكائن غالية الثمن .

تهدف الندوة الى زيادة مهارات المربين بالأستفادة من المخلفات الزراعية والتي لايستفاد منها في شكلها الخام ولكن بعد تصنيعها على شكل بلوكات علفية صالحة لتغذية الحيوانات، اضافة الى سهولة تصنيعها وخزنها واستخدامها في حظائر الحيوانات الحقلية فضلا عن توفير بدائل علفية يمكن استخدامها في الظروف المناخية السيئة .

الاعلامية مروة الحمداني

كلية التقانات الأحيائية تنظم ندوة علمية بعنوان السرطان والاغذية المعدلة وراثيا

• هندسة الموارد المائية

شهاده تقديريه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه - كلية هندسة الموارد المائيه - جامعة القاسم الخضراء على شهادة تقديريه عالميه من المجله العلميه International Journal of Civil Engineering and Technology عن تقييمه لعدد من البحوث العالميه لشهر اكتوبر 2018 ارسلت له من المجله المذكورة اعلاه حول استخدامات صور الاقمار الاصطناعيه وتقنيات نظم المعلومات المكانيه في مجالات خاصه في الموارد المائيه ومراقبة وادارة المياه. حيث تعتبر هذه المجله احدى مجلات التصنيف العالمي سكوباس.

• هندسة الموارد المائية

ورشة عمل

اقامت كلية هندسة الموارد المائيه- قسم المنشاءات الهايدروليكيه ورشة عمل بعنوان " تقييم الأداء وسبل الأرتقاء في الأداء التعليمي" في يوم الخميس المصادف 8\11\2018 في مقر الكليه الكائن في قضاء القاسم. حيث تناولت الورشه الية تقييم الاداء السنوي للتدريسيين و الموضفين و سبل الارتقاء في الأداء التعليمي