كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة ارشادية في المزرعة الأرشادية في قضاء القاسم بعنوان ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية )

انطلاقاً من مبدأ التعاون بين مؤسسات الدولة وبناءا على دعوة من قبل دائرة الأرشاد والتدريب الزراعي في قضاء القاسم / بابل نظم اساتذة من كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ندوة تثقيفية ميدانية بعنوان  ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية  ) تضمنت الندوة محاضرة  أ.م.د.عامر جبرعبيس وأ.م.د يحيى صباح الحسيني تناولت كيفية صناعة المكملات العلفية من الأعلاف الغير تقليدية والتي يتم تصنيعها من بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية ان وجدت وتحويلها من الاعلاف الرديئة الى اعلاف ذات قيمة غذائية جيدة تصل نسبة البروتين فيها الى 16%،لأجل تلافي نقص الأعلاف الخضراء والمركزة في فصل الصيف وأستغلال بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية التي تتوفر لدى المربين بغية الأستفادة منها في تغذية الحيوان ،والتي تعتبر أحد الحلول الجيدة لمواجهة نقص الأعلاف والظروف المناخية الغير ملائمة عن طريق تحويلها الى بلوكات علفية بأشكال مختلفة مكعبة او اسطوانية مضاف اليها القليل من المادة الرابطة حتى تكون صالحة كعلف حيواني ذات قيمة غذائية جيدة حيث تمتاز هذه الصناعة بسهولة الخزن والنقل والتصنيع والتكلفة المنخفضة فضلا عن احتواءها على العناصر الغذائية المهمة ولا تحتاج الى معدات أومكائن غالية الثمن .

تهدف الندوة الى زيادة مهارات المربين بالأستفادة من المخلفات الزراعية والتي لايستفاد منها في شكلها الخام ولكن بعد تصنيعها على شكل بلوكات علفية صالحة لتغذية الحيوانات، اضافة الى سهولة تصنيعها وخزنها واستخدامها في حظائر الحيوانات الحقلية فضلا عن توفير بدائل علفية يمكن استخدامها في الظروف المناخية السيئة .

الاعلامية مروة الحمداني

البحوث التطبيقية في كلية علوم البيئة

اجتماع خبراء البيئة في كلية علوم البيئة

مناقشة تقارير الطلبة المتدربين في مديرية زراعة بابل

قام قسم الإنتاج النباتي بمناقشة تقارير الطلبة المتدربين الخاصة بالمحاصيل الحقلية بحضور د.انتصار عبدالحميد السلامي التدريسية في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء. في إطار التعاون والتنسيق بين مديريتنا والجامعات العراقية حيث تمت المناقشة بشكل دقيق وبحضور الطلبة وعلى شكل حلقة دراسية لغرض مزج المعلومات والاستفادة القصوى من المعلومات المتوفرة بمختلف التقارير اضافة الى شرح آلية عمل المديرية وبالخصوص قسم الانتاج النباتي .

• علوم البيئة

توقيع اتفاقية تعاون علمي وثقافي بين جامعة القاسم الخضراء كلية علوم البيئة وجامعة صلاح الدين – اربيل