جامعة القاسم نظمت ندوة علمية حول مرض سرطان الثدي

جامعة القاسم نظمت ندوة علمية حول مرض سرطان الثدي و بالتعاون مع دائرة ‏صحة بابل قطاع الهاشمية للكشف عن سرطان الثدي .‏ بينت الندوة مفاهيم و امور مهمة جداٌ للتعرف على هذا المرض الفتاك و كيفية ‏معالجته بسهولة عند اكتشافه مبكراٌ .‏ القى الدكتور حيدر منهل يعتبر مرض سرطان الثدي موضوع هام و حيوي و يجب ‏تسليط الضوء عليه لتوعية الناس حول أسباب الاصابة بهذا المرض .‏ حيث قال الدكتور عبد الرحيم مدير قطاع الهاشمية هذا المرض من الامراض ‏الخطرة جداٌ ومن الممكن ان تتعدى له في حالة اكتشافه مبكراٌ و تكون نسبة الشفاء ‏عالية في حالة مراجعة الطبيب مبكراٌ .‏ بعدها القى الدكتور صالح عبد المهدي كلمة قال فيها هو شكل من اشكال الامراض ‏الخبيثة التي تصيب انسجة الثدي و غدد الحليب مما يسبب تلف تلك الخلايا و ‏الانسجة حيث بينت الدراسات ان 32% معرضات للمرض و بين الدكتور دور ‏التقانات الاحيائية مهماٌ جداٌ لأنه يلعب دور في تشخيص المرض مبكراٌ حيث تم ‏التطرق الى التقنيات الاحيائية التي من شأنها تشخيص المرض مثل تقنية ‏P.C.R‏ و ‏تقنية قراءة التسلسل الجيني حيث هاتين التقنيتين يلعبان دور مهم في تشخيص ‏المبكر للمرض و هو أمر هام في أيجاد العلاج المناسب و بالتالي محابة المرأة من ‏العلاج القاسي المتمثل باستئصال الثدي .‏ كما ألقت الدكتورة الاء عبد الزهرة وضحت اسباب و هي التأخر عن الانجاب و ‏الوراثة و تزايد الاصابة فيه من سن الخمسينات و كذلك مواد كيميائية او فيروسات ‏تسبب الاصابة بهذا المرض .‏ كما القى الدكتور شاكر حمادي تدريسي في كلية العلوم / جامعة بابل اثبتت ‏الدراسات في الفترة الاخيرة ان هنالك علاقة وثيقة بين سرطان الثدي و عدد من ‏الفيروسات المسببة للاورام السرطانية من هذه الفيروسات ‏SV‏4‏‎, HPV, HCMV, ‎‏ ‏MMTV .

حرره الاعلامي
نشوان عباس الموسوي

• الطب البيطري

تدريسي في كلية الطب البيطري يحصل على شهادة الدكتوراه

كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء تقوم بحملة تنظيف كبرى شملت جميع اروقة الجامعة

القوائم النهائية لقبول طلبة الدراسات العليا للعام 2017-2018

ستناداً الى كتابي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير ذي العدد 144/5 في 16/2/2017 المتضمن التقديم والقبول في الدراسات العليا داخل العراق للعام الدراسي 2017-2018 الخاص بقبول الطالب الاول على القسم وبناءاً على فرز القبول للمتقدمين في المنظومة الالكترونية ومصادقة مجلس الجامعة بجلستة الاستثنائية الثامنة المعقودة بتاريخ 10/7/2017 واستناداً للصلاحيات المخولة لنا تقرر قبول الطلبة في القائمة ادناة على الدراسات العليا بكليتنا . للاستفسار يرجى مراجعة قسم الدراسات العليا بكليتنا .

• الطب البيطري

حملة تأهيل وتنظيف لكلية الطب البيطري

باشراف عميد الكلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء الاستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الكاظم الزاملي شهدت اليوم الكلية حملة واسعة