جامعة القاسم نظمت ندوة علمية حول مرض سرطان الثدي

جامعة القاسم نظمت ندوة علمية حول مرض سرطان الثدي و بالتعاون مع دائرة ‏صحة بابل قطاع الهاشمية للكشف عن سرطان الثدي .‏ بينت الندوة مفاهيم و امور مهمة جداٌ للتعرف على هذا المرض الفتاك و كيفية ‏معالجته بسهولة عند اكتشافه مبكراٌ .‏ القى الدكتور حيدر منهل يعتبر مرض سرطان الثدي موضوع هام و حيوي و يجب ‏تسليط الضوء عليه لتوعية الناس حول أسباب الاصابة بهذا المرض .‏ حيث قال الدكتور عبد الرحيم مدير قطاع الهاشمية هذا المرض من الامراض ‏الخطرة جداٌ ومن الممكن ان تتعدى له في حالة اكتشافه مبكراٌ و تكون نسبة الشفاء ‏عالية في حالة مراجعة الطبيب مبكراٌ .‏ بعدها القى الدكتور صالح عبد المهدي كلمة قال فيها هو شكل من اشكال الامراض ‏الخبيثة التي تصيب انسجة الثدي و غدد الحليب مما يسبب تلف تلك الخلايا و ‏الانسجة حيث بينت الدراسات ان 32% معرضات للمرض و بين الدكتور دور ‏التقانات الاحيائية مهماٌ جداٌ لأنه يلعب دور في تشخيص المرض مبكراٌ حيث تم ‏التطرق الى التقنيات الاحيائية التي من شأنها تشخيص المرض مثل تقنية ‏P.C.R‏ و ‏تقنية قراءة التسلسل الجيني حيث هاتين التقنيتين يلعبان دور مهم في تشخيص ‏المبكر للمرض و هو أمر هام في أيجاد العلاج المناسب و بالتالي محابة المرأة من ‏العلاج القاسي المتمثل باستئصال الثدي .‏ كما ألقت الدكتورة الاء عبد الزهرة وضحت اسباب و هي التأخر عن الانجاب و ‏الوراثة و تزايد الاصابة فيه من سن الخمسينات و كذلك مواد كيميائية او فيروسات ‏تسبب الاصابة بهذا المرض .‏ كما القى الدكتور شاكر حمادي تدريسي في كلية العلوم / جامعة بابل اثبتت ‏الدراسات في الفترة الاخيرة ان هنالك علاقة وثيقة بين سرطان الثدي و عدد من ‏الفيروسات المسببة للاورام السرطانية من هذه الفيروسات ‏SV‏4‏‎, HPV, HCMV, ‎‏ ‏MMTV .

حرره الاعلامي
نشوان عباس الموسوي

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..