دراسة أحد أندر انواع الحيوانات ‏في العالم

تمكن الدكتور عصام محمد جابر زبيبة التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم ‏الخضراء من دراسة ورؤية عن كثب احد أندر انواع الحيوانات الا وهو النمر الابيض ‏وذلك اثناء زيارته لولاية‎ ‎تكساس في الولايات المتحدة الأميركية ‏.‏ والنمر الأبيض مثل النمر الذهبي ليس فصيلة جديدة ولكنه لون يكتسبه النمر نتيجة خلل ‏جيني ويصل طوله لثلاثة أمتار ويزن حوالي 285 كيلو، ولونه أبيض براق بخطوط سمراء، ‏ولون العينين أزرق والأنف قرنفلي فاتح. النمر إجمالا حيوان منعزل، يصطاد في الليل عن ‏طريق عمل كمين للمجموعات الكبيرة من الغزلان والجواميس والماعز، وهو حيوان انفرادي ‏لا يجتمع إلا للتزاوج، وتدوم فترة الحمل من 95 إلى 110 يوم وغالبا ما تنجب أنثى النمر من ‏‏2 إلى 6 أشبال ترضعهم ما بين 4 إلى 6 أشهر ويبقون مع أمهم لمدة سنة تقريبا. وكسابقه فإن ‏هذا النوع للأسف من الأنواع المهددة بالانقراض بسبب فرائه ويعتقد أنه يوجد منه حوالي ‏‏5000 فقط في العالم. يتميز هذا النمر بأنه رشيق ويسبح جيدا، تحت الماء لالتقاط قطع اللحم ‏‏. ‏ وقد أوضح الدكتور زبيبة بان الحكاية بدأت في عام 1951 في الهند في مدينة ريوا عندما ‏كان المهراجا شاري‎ ‎مارتند يتجول في غابات باندهافجيراه في وسط الهند هو وحاشيته ، حيث ‏شوهدت أنثى‎ ‎نمر أحمر ومعها أربع أشبال واحد منهم كان أبيض طاردوهم وهربوا وبقو ‏يبحثون‎ ‎عنهم سنه كامله حتى وجودوه لتلبية رغبة المهراج الملحه بإقتنائه وصادوه بعد جهد‎ ‎جهيد وبقى عند المهراجا في قصره الواقع في مدينة‎ ‎غوفينداقارا ،وسمو النمر‎ (mohan)‎‏ و ‏كان عمره سنتان عند اصطياده وعاش موهان في القصر 5‏‎ ‎سنوات أخرى ‏ وعندما اصطادوا النمر موهان في الهند احتفلت الاهالي بقرع الطبول والمسيرات ‏بالشوارع ونثروا الطحين على‎ ‎بعضهم البعض .وبعدما بقي خمس سنوات عند المهراج ، ‏أرسله موهان هديه للملك جورج في‎ ‎الولايات المتحدة الأمريكية إشارة لولاء الهند إلى التـاج ‏فأحدث ضجه هذا النمر‎ ‎الغريب في الولايات المتحدة‎ وكان في حديقة حيوان واشنطن دي سي وبهرت أمريكا‎ ‎بهذا النمر المذهل .‏ وحاولوا اكثاره بمزاوجته مع أنثى عاديه حمراء اللون ونتاج التزاوج كان ناجح وأنجبت ‏الأنثى ثلاث أشبال بيض وهكذا ‏‎. .. ‎‏ واخذوا منهم لعروض العاب السحر في لاس فيغاس‎ وفي الولايات المتحدة هناك حديقة سريه كبيره جدا جدا اسمها عالم السراب‎ ‎في نيفادا وفيها ‏أندر وأغرب الحيوانات من دلافين وعدد كبير من النمور‎ ‎البنغالية وأسود بيضاء وغيرها ‏.

• هندسة الموارد المائية

السيدعميد كلية هندسة الموارد المائيه يتفقد سير الامتحانات النهائيه

تفقد السيد عميد كلية هندسة الموارد المائيه الدكتور قصي صاحب راضي المرشدي القاعات الامتحانيه من حيث تجهيزاتها واستعداداتها للعملية الامتحانيه .. وتحدث مع الطلبة عن المعوقات التي تجابههم للعمل على تقليل الصعاب وتيسير سير العمليه الامتحانيه بنجاح ودعا عميد الكلية الطلبة إلى ضرورة الالتزام بالضوابط والتعليمات الامتحانيه الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي واحترام موعد الدخول للقاعه الامتحانيه وعدم اصطحاب أجهزة الهاتف النقال ومدى مطابقة الأسئله الامتحانيه للمنهج الدراسي المقرر وشموليتها للمفردات الموضوعه , وحث العميد خلال تفقده سير الامتحانات الطلبة إلى مواصلة التفوق العلمي وأداء الامتحانات بكفاءه عالية لضمان النجاح وعدم إضاعة الوقت ، مؤكداً توفير جميع احتياجاتهم والوقوف على المشاكل التي تواجههم إضافة إلى تسخيرها وتوفير الأجواء المناسبة لأداء الامتحانات بالشكل الصحيح. كما أكد المرشدي إثناء تفقده القاعات الامتحانيه على السادة التدريسيين بالالتزام بمواصفات ورقة الاسئله الامتحانيه وما تتضمنه من معلومات وبيانات إرشاديه وعلى الالتزام بجداول المراقبات وعدم مغادرة القاعه الا للضروره القصوى وعدم استخدام جهاز الموبايل او تحدث المراقبيين فيما بينهم حتى لايوثر ذلك على الطلبه والتشويش عليهم . وعند المغادرة تمنى لهم النجاح

بدء الامتحانات النهائية في كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء