جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن ادارة وانتاج المحاصيل الحقلية في مواجهة التغييرات المناخية

نظمت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حول ادارة وانتاج المحاصيل الحقلية في مواجهة التغييرات المناخية ، تضمنت الندوة اربعة محاوراساسية ....

تناول المحور الاول التغييرات المناخية المؤشرات والاثار (للمحاضر المهندس شوكت صائب عضو اللجنة الوطنية الدائمة للتغييرات المناخية ) فيما تطرق المحور الثاني موضوع التغييرات المناخية وتأثيراتها في الانتاج الزراعي ( للدكتور خضير عباس جدوع – كلية الزراعة / جامعة بغداد ) اما المحور الثالث خص الممارسات الحقلية لادارة المحاصيل في مواجهة ارتفاع درجات الحرارة ( الحنطة انموذجا) للدكتور اياد حسين علي كلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء ) وكان موضوع السخونه الكونية وتاثيرها على العالم محورا ربعا للندوة للدكتور رزاق عطية السيلاوي . تهدف الندوة الى توضيح التغييرات الحاصلة في العوامل المناخية من ناحية معدلات التغيير والاسباب المؤدية لذلك اضافة الى التاثيرات السلبية للتغييرات المناخية على النظام البيئي الزراعي . وكانت من اهم التوصيات التي خرجت بها الندوةهي وضع استراتيجيات في الادارة الوصولية لتقليل التاثيرات العكسية لعوامل المناخ في نمو وانتاج المحاصيل ، الاستفادة من مخرجات محطات الارصاد الجوية واستعمال البيانات في التعامل مع مدخلات الادارة للتقليل نت تاثيرات التغييرات المناخية واخيرا اعتماد استراتيجيات في البرامج البحثية والتعليمية والمناهج تاخذ بنظر الاعتبار التغييرات المناخية واقرها على الانتاج الزراعي .

البحوث التطبيقية في كلية علوم البيئة

اجتماع خبراء البيئة في كلية علوم البيئة

مناقشة تقارير الطلبة المتدربين في مديرية زراعة بابل

قام قسم الإنتاج النباتي بمناقشة تقارير الطلبة المتدربين الخاصة بالمحاصيل الحقلية بحضور د.انتصار عبدالحميد السلامي التدريسية في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء. في إطار التعاون والتنسيق بين مديريتنا والجامعات العراقية حيث تمت المناقشة بشكل دقيق وبحضور الطلبة وعلى شكل حلقة دراسية لغرض مزج المعلومات والاستفادة القصوى من المعلومات المتوفرة بمختلف التقارير اضافة الى شرح آلية عمل المديرية وبالخصوص قسم الانتاج النباتي .

• علوم البيئة

توقيع اتفاقية تعاون علمي وثقافي بين جامعة القاسم الخضراء كلية علوم البيئة وجامعة صلاح الدين – اربيل