الأديب يبحث مع السفارة البريطانية زيادة عدد الطلبة الدارسين في بريطانيا وافتتاح مركزها الثقافي في بغداد

بحث معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، مع وفد من السفارة البريطانية خطوات افتتاح المركز الثقافي البريطاني في العاصمة بغداد، وتسريع عملية قبول الطلبة العراقيين في الجامعات البريطانية، وتشجيع الجامعات والمراكز البحثية المتخصصة العراقية والبريطانية على توسيع تعاونها فيما يتعلق باتفاقيات التوأمة وتبادل الخبرات. وقال الأديب في أثناء استقباله نائب السفير البريطاني مارك برايسون ريتشارد سون، ومدير المجلس الثقافي البريطاني جيم سكارث، إن العراق "يتطلع الى توثيق العلاقات التعليمية مع المملكة المتحدة، وزيادة مستوى التعاون فيما يتعلق بتفعيل مذكرات التوأمة بين الجامعات العراقية والبريطانية، فضلا عن زيادة عدد الطلبة الدارسين في الجامعات البريطانية على الرغم انه العدد الأعلى بين باقي البلدان الأوربية"، مؤكدا أن "هناك أكثر من 1800 طالب عراقي يدرسون الآن في الجامعات البريطانية، من غير الطلبة الدارسين على نفقتهم الخاصة". وأضاف الأديب أن "من المهم خلال المدة المقبلة، تسريع العمل على مشرع إنشاء المركز الثقافي البريطاني في العاصمة بغداد لما لهذا المركز من أهمية للدارسين العراقيين والأساتذة، وحتى الراغبين برفع مستوى إتقانهم للغة الانكليزية"، مبينا ان الوزارة "لديها الاستعداد الكامل لاحتضان هذا المركز داخل مجمع جامعة بغداد، وتوفير كل أنواع الدعم اللوجستي اللازم لإنجاح المشروع". وتابع الأديب أن "الإمكانيات العالية التي تمتلكها المراكز البحثية البريطانية، شجعت العراق على زيادة التعاون المشترك بين المراكز البحثية العراقية ونظيرتها البريطانية، ونتطلع الى أن تضيف مذكرات التفاهم بين المراكز البحثية العراقية والبريطانية بعدا معرفيا واسعا يرتقي بمستوى التعليم في العراق، خصوصا بعد التطورات التي شهدها قطاع التعليم العالي في البلاد خلال السنوات الماضية". من جانبه، أعرب نائب السفير البريطاني مارك برايسون ريتشارد سون عن تفاؤله بنجاح خطوات التعاون العلمي والثقافي بين العراق والمملكة المتحدة، مبينا أن المملكة المتحدة "سعت خلال السنوات القليلة الماضية الى توثيق هذه العلاقات لما يمتلكه العراق من قدرات علمية ومعرفية مرشحة لان تأخذ مكانتها الحقيقية بين باقي بلدان المنطقة".

اقامة ورشة عمل

اقامت شعبه ضمان الجوده في كليه الزراعه في صباح الاثنين 16-9-2019 : جامعه القاسم الخضراء ورشه عمل حول اليه احتساب درجات التصنيف الوطني لجوده الجامعات العراقيه حيث القى فيها م . علي عبد القادر محمد علي شرحا مفصلا عن الموضوع وبحضور مجموعه كبيره من الكادر التدريسي في كليتنا

مشاركة تدريسيان بكلية الزراعة في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني

شارك كل من التدريسيان بكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء م. علي كريم سلومي و م . عمار كريم الجسمان في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني المقام في بغداد يوم 14 ايلول 2019 السبت بمحاضرات عن براءات الاختراع الحاصلين عليها وبحضور السيد فخامة رئيس الجمهورية د .برهم صالح وسفراء لبنان ومصر وسوريا والاردن وممثلي عن اتحادات المخترعين العرب في المغرب وتونس والاردن والسعودية وفلسطين وسورية ومصر ولبنان وقد حصلا التدريسيان اعلاه على جائزة الملتقى الذهبية لتميزهما ضمن فعاليات المؤتمر.

حصول تدريسي في كلية الزراعة على جائزة افضل كتاب

حصل الاستاذ الدكتور اياد المعيني رئيس قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا على جائزة افضل مؤلف في التخصصات العلمية لجامعه الانبار عن كتابه العلمي الاسس العلمية لادارة وانتاج وتحسين المحاصيل الحقلية .