تدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يشارك في المؤتمر الزراعي الثامن في جامعة الفيوم

استخدام 195 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross غير مجنس ، تم تقسيمها عشوائياً على خمسة معاملات بواقع 39 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (13 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي : المعاملة الاولى (السيطرة) من دون إضافة الـSafmannan او البريبايوتك المحلي العراقي إلى العليقة ، المعاملة ال المعاملة الثانية : إضافة الـSafmannan بمقدار 250 غم / طن علف ، المعاملة الثالثة : إضافة الـSafmannan بمقدار 500 غم / طن علف ، المعاملة الرابعة : إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 250 غم / طن علف و المعاملة الخامسة : إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 500 غم / طن علف.

تضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : معدل وزن الجسم الحي ، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، كفاءة التحويل الغذائي و نسبة الهلاكات .

أشارت النتائج إلى أن إضافة الـSafmannan بمقدار (250 و 500 غرام / طن علف ) علف أدت إلى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم الحي بعمر 5 اسابيع ومعدل الزيادة الوزنية الكلية وتحسن معنوي في استهلاك العلف الكلي مقارنة بباقي معاملات التجربة .

يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة الـSafmannan في العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين بعض الصفات الانتاجية لفروج اللحم .

،