استملاكات اراضي جامعة القاسم الخضراء

افتتحت جامعة القاسم الخضراء بجهود أناس مخلصين ومؤمنين بالعملية التربوية والعلمية ووصفوا اللبنة الاولى لصروح العلم والابداع ،لقد جاءت فكرة إستحداث جامعة القاسم الخضراء بعد أن تمت مناقشة استحداث مجموعة من الجامعات الجديدة في عموم العراق لتكون متخصصة حسب الموقع الجغرافي لكل جامعة ، فقد تم تشكيل اللجان المتخصصة بإنشاء جامعة القاسم الخضراء ومنها لجنة استملاك الاراضي والتخطيط والمتابعة والمشاريع والبحوث التي تسرع في الانجاز وتم اختيار ناحية القاسم لكونها تقع في وسط محافظات وسط العراق حيث تعتبر المدينة من المدن الزراعية من الطراز الاول اضافة الى طبيعة اهلها واهتمامهم في الزراعة وتربية الحيوانات.

كانت لأسرة مجلة جامعة القاسم الخضراء لقاء مع السيد رئيس لجنة متابعة استملاكات اراضي جامعة القاسم الخضراء والمشكلة بموجب الأمر الجامعي ذي العدد 5172 في 8/3/2012 (المشاور القانوني فاضل راضي محمد ) عن موقف جامعة القاسم الخضراء ومن ضمنها الاستملاكات تحدث للمجلة قائلاً:

((قبل تشكيل اللجنة المشار اليها كنت انا وحدي متابعا لاجراء الاستملاكات وبمساعدة عدد من الموظفين مثل الدكتور قاسم جواد والموظف محمد هدوان وبإشراف رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي والنائب السابق الدكتور حيدر السويدي حيث تم استملاك قطعة الارض البالغة مساحتها 5 دونم من مديرية بلدية القاسم والمرقمة (52/2571 م30 جوذرية) وحصول موافقة وزارة المالية على تخصيص الموقع الذي يحمل الرقم (91/6 م 37 الشرفة) الكائن في قضاء الهاشمية وتخصيص الموقع الذي يحمل الرقم (52/2564 م 30 جوذرية) وعند تشكيل اللجنة المشار اليها في اعلاه تم اشراك السيدين حامد كريم عبد عون وحسين عبد الامير محمد وبعد جهد كبير استطاعت اللجنة استملاك القطع المرقمة (64/2 ، 65/2 ، 52/2 ، 53 ، 54 ، 55 ، 63 ، 62 ، 125/2 م 37 الشرفة) وتمشية معاملة تخصيص قطعة المالية المشاعة مع العقار المرقم 64/2 م والبالغة مساحتها 40 دونم ، حيث اصبح المجموع 397 دونم. أما حاليا ضمن متابعة اجراءات استملاك الموقع الاخر وبمساحة 413 الكائن في مدينة القاسم مقابل مستشفى القاسم والذي يقع على القطع المرقمة (89 ، 90 ، 93 ، 95) م 30 جوذرية حيث حصلت على موافقات كافة الدوائر ذات العلاقة ومن ضمنها الموافقات التخطيطية وسوف يتم التفاوض مع الاهالي من اجل شراء حقوقهم التصرفية كون هذه القطع اراضي صنفها اراضي اميرية ممنوحة باللزمة تعود ملكيتها لوزارة المالية وحق التصرف للانبار. وكذلك توجد لدينا اراضي عائدة لبلدية الطليعة وبمساحة 300 دونم حيث تم تمشية معاملة استملاكها وهي في طور الاستملاك كذلك مع التنويه على ان رئيس الجامعة الدكتور حسن كاطع العوادي على اتصال معنا في الاستملاكات وتحت اشرافه في الصغيرة والكبيرة.))

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء

ومن الله التوفيق والنجاح.... فاز الاستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الإنتاج الحيواني بالمركز الأول بيوم العلم لعام 2017 عن ( محور التدريسيين المتميزين الناشرين لبحث علمي في مجلة علمية عالمية رصينة لعام 2016 ) اختصاص( علوم زراعية وبيطرية) وعلى مستوى جامعات العراق ،