رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث تاثير اشكال الفلوستاتين في الصفات الفسلجية للنعاج العراقية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء تأثير تعدد اشكال الفلوستاتين مع بعض الصفات الفسلجية في النعاج العراقية

تهدف الدراسة التي قدمها الطالب علي باسم عبدالهادي عبدون الى تحديد التنوع الجيني لجين الفلوستاتين وتقييم ارتباط نوع الولادة مع وزن الجسم الحي وقياسات الجسم والهرمونات التناسلية وصورة الدم وكذلك مقارنة الطرز الوراثية لجين الفلوستاتين من حيث نوع الولادة ، ونسبة التوائم ، ومعدل الحمل ، وعدد أيام الحمل ، فضلا عن دراسة الارتباط بين جنس الحملان ونوع الولادة والتراكيب الوراثية لجين الفلوستاتين مع الصفات المظهرية المختلفة

واستنتج الباحث  ان هذه الدراسة احدثت طفرة جديدة ، c.100C>G ، ضمن الاكسون الرابع لجين الفلوستاتين. كما وأظهر تحليل الارتباط أن النعاج ذات الطراز الوراثي CC تمتلك وزنًا حيًا وهرمونات تناسلية وأبعادًا جسدية أعلى من النعاج ذات الطرز الوراثية CG و GG فيما أظهرت الصفات التناسلية التي تم قياسها في الحيوانات ذات التركيب الوراثي CC زيادة في معدل التوأئم وزيادة معدل الحمل وأيام حمل أقل من تلك الموجودة في التراكيب الوراثية CG و GG. باستخدام برنامج الانتقاء, من الممكن تحسين الأداء التناسلي للأغنام من خلال تحديد تعدد الأشكال الجينية في جين الفلوستاتين. ولهذا توصي الدراسة بقياس مستوى الدهون وهرمون الفلوستاتين وتحديد ارتباطها بالصفات الإنتاجية الأخرى فضلا عن قياس الهرمونات الأخرى مثل هرمون النمو والبرولاكتين ودراسة الارتباط بين هذه الهرمونات والأنماط الجينية لجين الفلوستاتين. وكذلك دراسة ارتباط تعدد الأشكال لجين الفلوستاتين بالصفات الاقتصادية الاخرى لسلالات الأغنام المختلفة.