جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول السرطان والاستخدام الخاطيء للمستلزمات البلاستيكية

نظم قسم الاعلام والعلاقات العامة ندوة علمية توعوية بعنوان السرطان والاستخدام الخاطيء للمستلزمات البلاستيكية تضمنت الندوة محاضرة للدكتور محمد التميمي التدريسي بالجامعة والتي تناولت عدة محاور مهمة منها أنواع البلاستك بشكل عام والأنواع الخطرة من البلاستك التي يستخدمها الناس يوميآ وأثرها في حدوث السرطان اضافة الى كيفية الوقاية من مخاطر البلاستك والعادات السيئة في المجتمع مثل حرق النفايات البلاستيكية ودورها في حدوث أبخرة كيميائية تؤدي إلى ظهور الأورام السرطانية لكل من يستنشقها ..واكد التميمي في محاضرته تحذير المرأة التي في سن الإنجاب أو حديثة الزواج أو التي تخطط للإنجاب أو المرضعة أو المرأة الحامل من استخدام بخاخات الشعر وصبغاته وطلاء الأظافر وبخاخات العرق و مستحضرات العناية بالجسم مثل الدهانات والكريمات والشامبوهات والغسولات. لما لذلك من تأثير سلبي على صحة الجنين ولتأثيره الضار على الأم وقدرتها لإنجابية وعدم استخدام أو أعداد الأغذية وخاصة الجزء الملاصق أو الملامس لبلاستيك تغليف الأغذية (الأجبان و اللحوم و الأسماك و الدواجن ……..الخ) إلا بعد تقشير الجزء الملاصق للبلاستيك المذكور والتخلص منه واشار التميمي في نهاية المحاضرة التاكيد على زيادة برامج التوعية عن حقائق الـ PVC والاستخدام الصحيح للبلاستيك.وتهدف الندوة وفي الختام خرجت الندوة بالعديد من التوصيات التي من شانها التقليل من مخاطر استهلاك المواد البلاستيكية في حياتنا منها الاشتراط على الشركات التي توفر منتجاتها على تسجيل جمع مكونات المنتج الفعالة والغير فعاله والسامة وتركيزها بما في ذلك المنتجات الخاصة بالتجميل Cosmetics مثل طلاء الأظافر والكولونيات والعطور وبخاخات الشعر وصبغاته ومستحضرات العناية بالجسم وورق السوليفان المستخدم في تغليف الأغذية مثل الأسماك واللحوم والدواجن الأجبان, ولعب الأطفال البلاستيكية بما في ذلك الحفاظات, والمنتجات البلاستيكية المختلفة.و منع استيراد المنتجات المحتوية على مادة ثنائي بيوتيل الفثاليت DBP وأساتر الفثاليت الأخرى بما في ذلك منتجات التجميل وبخاخات الشعر وصبغاته وطلاء الأظافر والبلاستيك الطري والعطور وبخاخات العرق ولعب الأطفال المختلفة وغيرها من المنتجات التي تعتني بالجسم و منتجات التجميل .

• علوم الاغذية

تهنئة عمادة كلية علوم الأغذية للمدرس المساعدمصطفى محمد كاظم

• هندسة الموارد المائية

تدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه يشارك في المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعيه

تحت شعار البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي وزارة الزراعة تقيم مؤتمرها العلمي العاشر للبحوث الزراعية وقد تم بمشاركة التدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه ضياء فليح حسن بورقتين بحثيه. وقد اقيم هذا المؤتمر برعاية السيد رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي وتحت شعار (البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي) اقام السيد وزير الزراعة المهندس فلاح حسن زيدان اللهيبي المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعية للمدة من (6-7) من الشهر الحالي.

• هندسة الموارد المائية

سفره علميه الى جامعة بغداد\كلية الهندسه

أقامة كلية هندسة الموارد المائيه سفره علميه الى جامعة بغداد- كلية الهندسه -قسم هندسة الموارد المائيه و المساحه في يوم الخميس المصادف 7\12\2017. حيث تتقدم كلية هندسة الموارد المائيه بجزيل و وافر الشكر لكل الكوادر الإدارية المتمثله بالسادة معاونين العميد والسادة التدريسيين والموظفينفي في كلية الهندسه-جامعة بغداد لماقاموا به من استقبال وضيافه وشرح لطلبتنا بصدر واسع وعلمي وعرض اجهزة لم يسبق لطلبتنا استشعارها بشكل مادي سابقا كذلك تحية تقدير وشكر لمنسق الجهود المنظمة من قبل كليتنا ،وجميع من تعاون لإتمام هذه السفرة من اساتذة وموظفين وطلبة.