ندوة علمية في جامعة القاسم الخضراء حول اسباب انعدام الشبق المستمر في الكلبات وعلاجها

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حول اسباب انعدام الشبق المستمر في الكلبات وعلاجها وتضمنت الندوة التي محاضرة مشتركة لكل من د. سليك فاضل عباس ود.علي صالح ود. مازن طالب عباس تناولت عدة محاور اهمها  الاسباب الرئيسية للعقم في اناث الكلاب من حيث العوامل المؤدية لحالات العقم ومدى شيوعها وتباين نسب حدوثها عالميا ومحليا واهم طرق التشخيص والتعرف على هذه الحالات سريريا ومختبريا اضافة الى علاقة الفحص والتشخيص المبكر في علاج اسباب تاخر بعض الحيوانات او عدم مقدرتها على التكاثر.

وتهدف الندوة الى معرفة الاساليب والعادات الخاطئة في تربية الكلاب والمكانة الكبيرة لهذه الحيوانات في المجتمع من الناحية الاقتصادية والامنية وبخاصة في الاونة الاخيرة وعدم الاقتصار على السلالات الشاىعة محليا والتي تؤدي الى تأخر التشخيص وتفاقم الحالة المرضية للحيوان والتي تنعكس سلبا على الناحية العلاجية من حيث صعوبتها وزيادة الفترة التي تستغرقها وايضا زيادة الكلفة واحتمال فشلها من ناحية اخرى مما ولد انتشار حصول مشاكل التربية والادارة لهذه الحيوانات وبالدرجة الاساس من حيث علاقة المربين وتعاملهم مع هذه الانواع الجديدة من الحيوانات .

واكدت المحاضرة على ضرورة عقد الورش والتعرف على احدث الدراسات فيما يخص علاج هذه الحالة في السلالات المختلفة من اجل السيطرة على المشاكل الشائعة والتعرف على الحالات الخاصة والتي تتطلب تداخل طبي والذي من شانه ان يزيد من خصوبة هذه الحيوانات ويقلل من المشاكل التناسلية ويقلل الكلف المالية لتربية هذه الحيوانات ويزيد من فرص زيادة اعدادها لتلبية الطلب المتزايد على تربيتها ولاغراض متعددة وبما يرفد الاقتصاد المحلي بحلول تقلل من الهدر الناتج عن عملية الاستيراد المتزايد والذي يعد ناحية سلبية ليس فقط من حيث الناحية المادية فحسب وانما من الناحية الصحية للسيطرة على الامراض الانتقالية بين الحيوانات وايضا لظهور امراض واعراض مختلفة نتيجة تربية سلالات جديدة في ظروف بيئية واجتماعية مختلفة عن الظروف الطبيعية لهذه الحيوانات.