فريق من طلبة المرحلة الرابعة في كلية الهندسة بجمعة القاسم الخضراء يقومون بتصميم وتصنيع قناة هيدروليكية مفتوحة

قام فريق من طلبة المرحلة الرابعة في كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء وباشراف التدريسي احسان عليوي سلمان بتصميم و تصنيع جهاز القناة الهيدروليكية المفتوحة من خلال اعداد المخططات وتصميم التصاريف اللازم مرورها خلال القناة الهيدروليكية ومن ثم تحويل هذه المخططات والتصاميم الى جسم حقيقي يمكن الاستفادة منه في عدة تجارب حيث تم اختيار قناة مفتوحة قياسية لتلائم حركة الماء وحركة الرسوبيات حيث تم تحديد عرض القناة 40 سم وارتفاع القناة 60 سم وبطول كلي مع الاحواض 11.75 م وان الطول الصافي للقناة 9.75 م وكذلك احواض لخزن المياه عدد 4 تكفي لخزن 9000 لتر من الماء لغرض استخدامها اثناء تشغيل القناة وعمل التجارب المختبرية فيها وبذلك تكون هذه القناة قادرة على تحمل تصريف لغاية 50 لتر/ ثانية وهذا التصريف يكون بدوره كافيا لتغطية كافة التجارب المختبرية الخاصة بالموارد المائية.

هدف الفريق هو تصنيع قناة مائية مفتوحة بمواصفات فنية جيدة قادرة على اجراء التجارب الخاصة بحركة الماء في القنوات المفتوحة وقياس التصاريف وسرع ومناسيب الماء كما في المصدر  Chow-open channelوالجريان فوق الوير (Weir) واسفل البوابات - فوق ال Spill way وبجهود ذاتية وطلابية متميزة وتشغيلها لما لهذا المشروع من فائدة علمية في تطبيق واجراء البحوث لطلبة الدراسات العليا .

ويذكر ان الفريق الطلابي ضم كلا من حسين عبد عيدان ,حيدر كاظم جاسم ,صفاء محمد محيسن, حسام محمد شاطي,جاسم حنش كافي وعقيل جاسم عبيس.