حلقة نقاشية في كلية الطب البيطري حول دراسة بعض السلالات البكتيرية في احداث السرطان

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية حول دراسة بعض السلالات البكتيرية في احداث السرطان ، وتضمنت الحلقة التي حاضر فيها أ.د عبد الكريم سلمان اليساري و أ.م. حميدة حمزة عجيل تعريف الاورام السرطانية التي تنشأ عن طفرات تتسبب بفقدان السيطرة على الانقسامات الخلوية وتتكاثر بشكل كبير فتسبب الاورام حيث تشكل الممرضات بما فيها انواع محددة من الفيروسات والبكتريا والطفيليات سببا رئيسيا للسرطان ويعزى اليها بنسبة 15% من حالات السرطان في انحاء العالم مثل بكتريا الملوية البوابية التي لها ارتباطا وثيقا بسرطان المعدة وغيرها من الانواع التي تصيب اجزاء مختلفة من الجسم

وتهدف الحلقة الى تسليط الضوء على بعض أنواع البكتيريا المسببة للأورام النشطة الضارة بجسم الإنسان كونها تنتج السموم وتؤدي إلى تعكير دورة الخلية والالتهابات المزمنة حيث ان تحلل الورم غير المكتمل أو استعمار البكتيريا يمكن أن يؤدي إلى تأخير العلاج وسيتطلب استخدام علاجات أخرى للسرطان كالعلاج الكيميائي.

وبينت المحاضرة ان البكتيريا متهمة بشكل أساسي في رفع نسبة خطر الإصابة بأمراض السرطان. لكن أبحاثا جديدة تحاول تحويلها من داء إلى دواء، ما يبشر بنقلة نوعية أو حتى ثورة حقيقية في علاج هذا المرض الفتّاك حيث يمكن أن تؤدي طفرات الحمض النووي للبكتيريا الموجهة للورم في الجسم إلى مشاكل كالعدوى الشديدة وفشل العلاج لأن الجينات التي يتم التعبير عنها ستكون مختلفة وتتسبب في أن تصبح البكتيريا غير وظيفية.