تأثيرالمشروبات الغازية على صحة الأنسان

برعاية السيد رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي وباشراف السيد عميد كلية التقانات الاحيائية الاستاذ المساعد الدكتور صالح عبد المهدي الخالدي نظم قسم التقانات الاحيائية  في كلية التقانات ندوة علمية عن مخاطر تناول المشروبات الغازية على صحة الانسان واهم الاضرار الناتجة عنها وقد شارك في هذه الندوة فريق من تدريسيي الكلية ضم كل من  الدكتورة اميرة عمران حسين والدكتورة داليا صادق مهدي والدكتور احمد عبيد وقد اشار الباحثون الى ان هذه المشروبات تحتوي على مواد ضارة بجسم الانسان وخصوصا المواد الصناعية التي تضاف لاغراض اللون والطعم والنكهة اضافة الى الاحماض التي يحتويها المشروب مثل  الستريك والفسفوريك وكذلك ثاني اوكسيد الكاربون وبينوا ان تناول المشروبات الغازية يزيد من احتمالية الاصابة بامراض السرطان  وتليف  الكبد وهشاشة العظام وان ترسب المواد الملونة في الكلية يزيد من احتمالية تكون الحصى كما بين البحث ان هناك  اضرار كبيرة على اجنة الحوامل مثل نقص الوزن والاسقاط التلقائي للنساء الحوامل بسبب مادة الكافائين الموجودة في المشروبات الغازية وفي ختام الندوة اكد الباحثون على مجموعة من التوصيات منها تقليل تناول المشروبا ت الغازية وتقليل الدعاية لهذه المنتجات والاهتمام بفحوصات السيطرة النوعية ومراقبة المعامل والمصانع المنتجة لهذه المشروبات وتناول الاغذية الغنية بالكالسيوم لتعويض نقصه  في الجسم والتاكيد على ضرورة القيام بحملات توعية لشرائح  المجتمع عموما مع التركيز على شريحة الشباب وطلبة المدارس خصوصا.

كلية التقاتات